关注证券之星官方微博:

市场结构性风格延续 基金看好国企改革等主题

2017-02-13 08:15:57 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

经过节前的缩量调整,A股估值、波动率水平均处于相对低位,部分基金对于当前A股的投资持相对乐观态度。有基金认为,一季度为政策窗口期,有助于市场情绪修复,可关注国企改革、农业供给侧改革等主题板块。

A股具备一定安全边际

节后沪深两市两融余额出现企稳迹象,说明目前市场情绪有望触底。基于A股估值水平、波动率水平均处于历史低位,广发基金认为,A股具备一定的安全边际。

博时基金王俊表示,“站在当前时点看A股,性价比肯定比2016年要高很多,一是估值比较低,二是企业盈利将好转。在整个经济增速放缓的情况下,企业利润的增长可能会更多地来自竞争格局的变化,新需求的增加会比较难,所以新常态下要寻找更有效率的供给,但是投资者要降低预期收益率。”

此外,王俊认为,A股市场经历了2015年的大幅波动和2016年的休养生息,已经逐步进入理性投资、价值投资的新常态,在2017年里,地方养老金等机构资金将逐步入市,而机构资金的投资风格均以价值投资为主,这将使2016年以来的结构化市场风格得到进一步强化。

大摩华鑫基金则表示,“补库周期使得整体盈利改善,且目前股市整体杠杆较低,未来A股缩量震荡格局或延续。”

低位布局改革主题

对于一季度接下来的投资,一季度政策面利好因素颇多,有助于市场情绪修复,风险偏好上行。因此,广发基金资产配置部判断,目前仍是配置A股的时间窗口。行业和主题方面看好大消费、军工、国企改革、农业供给侧改革等相关概念。

大摩华鑫基金同样较为看好农业领域的供给侧改革,他们认为,我国是农业大国,农业人口庞大,我国农业的主要矛盾不仅体现在总量不足方面,近年来也呈现出结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。中央对农业领域供给侧改革的重视程度不言而喻,持续时间和自上而下的推动力度值的期待,在资本市场中,农业领域改革的不断深入有助于提升市场整体的风险偏好,A股市场中相关细分板块和标的或受益于改革深入的成果。

博时基金王俊表示,目前中小创估值依然高企,但部分蓝筹股已经具备了绝对的安全边际,全年投资可关注五大主题:有增长的高股息个股;竞争结构改善的传统行业;将有大量项目落地的环保PPP;竞争能力提升的制造业;地方国企改革等。

另外,大摩华鑫基金未来还将重点关注以下几类公司:一是估值合理的成长龙头,经过前期的调整,一些龙头公司的估值已经基本到达合理区间;二是竞争格局好,受益于补库存周期的中业,如化工、水泥等。这些板块的很多公司在近两月已有相对收益,但考虑到一季报和年报的确定性以及估值区间,仍然有配置价值;三是基本面有支撑,关注度低,或有政策红利的公司,如产品涨价、国企改革等。考虑到市场缺乏趋势性机会,低位布局此类公司或是不错的选择。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3245.22 涨跌幅: -0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。