关注证券之星官方微博:

公募谈春播布局:鸡年抓“基”要重点关注风险收益比

2017-02-13 08:16:00 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

除了新发基金、量化基金和主题投资基金三个领域,有可能更易成为风险收益比较高品种的聚集地之外,投资者还可考虑逐步提高主题投资基金配置比例

春播一粒谷,秋收万斛粮。鸡年抓“牛基”,可能是不少投资人的梦想,但如何布局“基”会更大些呢?带着这个问题,《投资者报》记者采访了多家公司基金公司市场部负责人。对于投资者的疑惑,多数观点认为,2017年抓“基”不能只盯收益率,可能更应关注资产的风险收益比。而新发基金、量化基金和主题投资基金三个领域可能更易成为风险收益比较高品种的聚集地,投资者宜多加关注。

“回顾2016年,A股市场的整体表现十分低迷,上证综指全年下跌12.31%,创业板指跌幅则更是达到了27.71%。不过显而易见的是,在全球经济发展处于迷茫期,风险事件频发的宏观背景下,单纯考虑一个资产的收益率没有意义。‘资产的风险收益比’因能更好的衡量某个资产当下的投资价值,可能会成为鸡年选‘基’的首要指标。”广发基金资产配置小组指出,2016年表现好的资产均是风险收益比较高的品种,如低估值的大宗商品、具有低波动特征的黄金和房地产,2017年可能仍如是。

多策略新发基金容易领先市场

在当前股债低迷的大市场环境中,打新和定增成为市场的重要投资方向。因此,对于新发基金来说,一些采用了“固收+打新+定增”的多策略新发基金,由于既能构建多重“安全垫”又兼顾收益空间的提升,可能会成为鸡年的好“基”会。

以2月8日发行的银华惠安定开混合为例,该基金以债券打底,同时辅以新股申购和定向增发两大掘金策略,有望为投资者带来丰厚收益回报。投资者可通过中国银行等各大银行、券商及银华基金官方平台认购。

“债券市场在经过去年四季度的深幅调整后,收益率已进入具有相对吸引力的区间,正是债券建仓良机。中长期看,2017年经济增速仍有下行压力,债券仍具长期配置价值。” 银华基金相关负责人称,针对目前债市所面临的波动,银华惠安将采取保守策略,中期久期、中低杠杆操作。

除“固收+打新+定增”的多策略新发基金之外,低波动策略指数产品也有望成为鸡年的一个新选择。据业内人士介绍,中性低波动指数在温和上涨、震荡和下跌行情中都有较好的超额收益。据Wind数据,2005年初至2016年12月31日,中证500行业中性低波动指数的年化收益率达到24.59%,显著好于中证500和其他市场主流指数的表现。有鉴如此,景顺长城基金在中证500的基础上开发了中证500行业中性低波动指数。据景顺长城相关负责人介绍,根据中证500指数的中证二级行业分布,在每个行业内选取波动率最低的样本股作为成份股,合计150只股票,行业内权重的加总和中证500指数保持一致。于2月6日发行的景顺长城基金中证500行业中性低波动指数基金是国内首只低波动指数基金产品。

量化基金借股指期货松绑传闻热炒

近期,业内传闻股指期货监管规则有望放松,量化基金也因此而成为鸡年“基”会的一个热门品种。

“2016年量化基金的整体表现可圈可点,不仅平均收益开始跻身基金行业上游,更有几只量化基金的全年业绩排到了市场前列,展现出了非凡的圈金能力。” 景顺长城量化投资总监黎海威表示,2016年量化基金的卓越表现与其特有的投资方法不无关系,量化投资是系统性的大数据计算过程,股票覆盖范围和宽度通常较广,能迅速有效地综合大量信息,使大型股票池的分析成为可能。通过量化模型,基金经理在进行投资决策时,能够有效避免情绪波动和压力的干扰,及时找到容易被忽视的投资机会。

以黎海威管理的景顺长城沪深30指数增强基金为例,截至2016年年末,在其运作的37个月中,有31个月战胜业绩比较基准,期间业绩比较基准收益率为45.13%,总收益率高达86.10%,这意味着该基金获得了40.97%的超额收益,在所有可比的沪深300增强基金中排名首位。“景顺长城沪深300指数增强基金使用的量化模型是基本面选股模型,这一模型在海外市场已经非常成熟,并经历‘牛熊’考验被证明为有效的模型。”黎海威如是说。

博时淘金大数据100兼博时银智大数据100基金经理桂征辉也表示,“量化策略和大数据在投资中的崛起,根本原因是大数据时代信息的爆炸和计算效率提高导致成本的下降,从而支撑起大量创新的量化投资方法。中国是一个新兴市场,它的有效性可能比成熟市场还有很大距离,同时上市公司数量越来越多,已达3000多家,深度调研的主动投资管理组合一般管理50只以下股票,主动选股难度大大增加,无法完整覆盖所有股票。而量化的方法可以监控所有股票的财务指标、市场面的变化及时按照纪律交易,这意味着量化投资能够有效捕捉投资机会。”

主题投资基金配置比例可逐步提高

尽管从目前来看,2017年股市仍未有大的起色。但采访中不少公募基金负责人却建议投资者可考虑逐步提高主题投资基金配置比例。

“对于2017年A股市场的总体趋势,倾向于稳中有升,不会大起大落。毕竟很多公司的估值水平、成长性和分红率是具有吸引力的。这也是很多保险机构大举增持的逻辑基础。” 兴全基金申庆称。2017年A股市场的风险可能来自于市场估值水平的结构性调整。所以2017年的A股市场投资需要更为耐心以及精准的筛选标的。基于这个逻辑,申庆表示2017年自己管理的兴全沪深300将始终坚持价值投资理念,重点配置大盘蓝筹板块,低估值,高分红板块,并兼顾企业的成长性。

“整体而言,从市场交易和风格特征来看,市场风险偏好大概率已接近低点位置,短期内市场交易清淡的特征或将进一步显现,但整体无需过于悲观,甚至结构性地可以参与左侧布局。”九泰基金宏观策略组表示,建议关注军工、国改等主题基金。

“A股市场经历了2015年的大幅波动和2016年的休养生息,已经逐步进入理性投资、价值投资的新常态,在2017年里,地方养老金等机构资金将逐步入市,而机构资金的投资风格均以价值投资为主,这将使2016年以来的结构化市场风格得到进一步强化。” 博时基金研究部总经理兼博时主题基金经理王俊称。展望2017年,部分蓝筹股已经具备了绝对的安全边际,全年投资可关注五大主题:有增长的高股息个股;竞争结构改善的传统行业;将有大量项目落地的环保PPP;竞争能力提升的制造业;地方国企改革。

“不管经济环境和市场如何变化,只要我们坚持价值投资,坚守估值纪律,投资就不会犯大错。长期不犯大错,我们就能脱颖而出。”王俊表示。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3266.96 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。