关注证券之星官方微博:

结构性行情下 注重基金选股能力

2017-02-13 08:16:17 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

宏观经济在积极财政政策带动下有望继续保持平稳,去杠杆、挤泡沫大格局下流动性将延续偏紧趋势,市场波动将会保持在合理区间。虽然难有大规模行情,但存量博弈环境中结构性机会并不匮乏。那些历史上业绩稳健、风险控制能力较好、选股能力较强的基金较为符合当下震荡的市场环境,有望获取超额收益。本期推荐4只权益类基金产品,供投资者参考。

申万菱信量化小盘

申万菱信量化小盘股票型证券投资基金(LOF)(以下简称“申万菱信量化小盘”)成立于2011年6月16日,该基金采用数量化的投资方法精选个股,并严格按照纪律执行,力争长期稳定地获取超越业绩比较基准的投资收益。

投资要点

业绩同类领跑,连续获得正回报:基金自成立以来(截至2月10日,下同)已取得173.50%的累积收益率,年化收益率近20%,在可比12只产品中位居第一。股票型产品由于仓位调整幅度有限,连续实现正回报更加显得难能可贵,该基金在2012年至2016年的年度收益率分别为5.63%、28.24%、28.36%、87.48%和5.11%。

坚守小盘价值,攻守兼备:基金采用数量化的投资策略,专注于小盘股投资,以专门开发的“量化小盘模型”作为投资的核心,力图客观、理性地分析和筛选股票。此模型实质上由多个子模型组成,除基本的财务分析模型外还有当前比较流行的多因子alpha选股模型,其主要由市场面因子、成长因子和估值因子三大类构成。从实际投资运作来看,申万菱信量化小盘侧重低估值标的,同时考虑行业内相对估值的比较以及企业盈利的改善,在保证抗风险能力的同时也兼顾了盈利潜力。

基金经理业绩出色:基金经理金昉毅现任投资管理总部总监助理、量化投资部总经理,其2014年10月接手的申万菱信沪深300增强指数型基金年化回报率达到30.72%,排名同期可比33只产品第1位。

安信价值精选

安信价值股票型证券投资基金(以下简称“安信价值精选”)成立于2014年4月21日,该基金在深入的基本面研究的基础上,精选股价相对于内在价值明显低估的股票,为基金份额持有人实现长期稳定的回报。

投资要点

成立以来业绩优异:安信价值精选自成立以来(截至2月10日,下同)已取得121.70%的累积收益率,年化收益率超过30%,位居同期同类可比的26只普通股票型产品第2位,最近1年、2年业绩均排名同类产品第3位。在2016年A股市场遭遇多次较大级别调整的背景下,该基金仍然取得8.49%的净值增长率,相较沪深300创造了近20个百分点的超额收益。

基本面和安全边际相结合:安信价值精选采用自下而上主动选股,在深入研究上市公司基本面的基础上,挑选股价相对于内在价值明显低估的股票,这既可以是由于经济周期原因或市场情绪原因造成的低估值,也可以是壁垒明确、具有持续盈利增长前景、价格合理的股票。这种低估值+优质企业的投资逻辑实际取得了不错的效果,如2016年初布局的苏泊尔、贵州茅台等在市场大幅度调整的时候显示出良好的防御价值;随着市场风险偏好逐步回归,安信价值精选较多持有了新能源发电、新能源汽车等领域的优质个股。

基金经理经验丰富:基金经理陈一峰现任安信基金权益投资部基金经理。除安信平稳增长、安信新成长外,其2016年3月开始执掌的安信消费医药年化收益率近35%。

汇丰晋信大盘

汇丰晋信大盘股票型证券投资基金(以下简称“汇丰晋信大盘”)成立于2009年6月24日,其重点投资于盈利预期稳定增长、在各行业中具有领先地位的大盘蓝筹型股票,在合理控制风险的基础上,追求稳健收益。

投资要点

长期业绩稳健,短期表现突出:自基金经理丘栋荣2014年9月接手汇丰晋信大盘以来(截至2月10日,下同),任职回报达148.85%,年化收益率高达为46.02%。汇丰晋信大盘在最近三年和最近五年区间业绩均排名同类前10%,体现出基金中长期业绩优秀及稳定的特征。

拒绝风格漂移,精选优质大盘:汇丰晋信大盘是名副其实的大盘股基金,80%以上仓位投资于A股总市值排名前30%的标的,从而保证了基金风格的稳定。同时基金通过PBROE模型精选大盘股中低估值同时盈利表现亦佳的个股,兼具安全性和成长性的特征。最新季报显示,基金在四季度积极调整股票持仓结构,减持了估值已经得到修复的以及业绩不佳的行业和个股,如地产、建筑;增持了低估值、业绩可持续的行业,包括基本面持续改善的石油石化、化工、建材等周期性行业,以及部分优质的成长板块龙头及低估值龙头,如医药、家电、汽车、银行等行业。

基金经理管理能力突出:该基金由基金经理丘栋荣管理,其擅长低估值策略并能有效的控制回撤。其所管产品汇丰晋信大盘和汇丰晋信双核策略经历了市场巨幅波动依然能斩获优异的表现,在可比同类产品中均居前10%。

中欧价值发现

中欧价值发现混合型证券投资基金(以下简称“中欧价值发现”)成立于2009年7月24日,该基金以合理价格买入并持有具备估值优势、较强盈利能力和较好业绩持续成长性的价值型优秀企业,来实现长期稳定资本增值。

投资要点

权益类长跑健将:中欧价值发现自成立以来(截至2月10日,下同)已取得130.72%的累积收益率,年化收益率为11.70%,大幅超越同期偏股混合型基金4.13%的平均年收益。其业绩在2012年至2016年五个自然年度中全数收正,收益率分别为15.95%、11.75%、28.66%、49.02%和4.12%,均在同类基金中处于领先水平。在2017年以来,该基金依然保持正收益,3.83%的涨幅领先同期沪深300指数表现。

主打相对收益,坚守价值蓝筹:该基金延续其一贯秉承的“价值投资”理念,坚守低估值蓝筹股。根据最新的季报,该基金认为低估值蓝筹将有更佳的表现,蓝筹与高估值新兴行业个股的估值差将进一步减小,在操作上仍坚持投资价值股、蓝筹股、高分红板块为主。行业配置上,其持仓主要以银行、汽车和食品饮料为主,重仓股的集中度低于同类偏股混合型基金,投资的分散化一定程度上降低了组合的非系统性风险。

明星基金经理掌舵:基金由中欧事业部负责人曹名长管理,其长达10年的投资经理保证了该基金投资决策的成熟性和专业性。曹名长曾任新华基金投资经理、投资总监,其所管产品多次在基金业金牛评选中获奖。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。