关注证券之星官方微博:

资金大举回流 节后6天货币ETF吸金超200亿元

2017-02-13 08:16:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

春节的脚步渐远,但货币基金受到资金“追捧”的格局并未改变。数据显示,在春节后的6个交易日中,货币ETF基金持续5个交易日获得资金净流入,总份额比节前大增203.34亿份。

业内人士认为,自去年年底以来,货币基金收益率上升,债券市场调整,导致资金流入货币基金避险,再加上春节后充裕的流动性和现金管理需求,使得货币ETF基金持续获得资金“追捧”。

货币ETF持续获得

资金净流入

Wind数据显示,截至2月10日收盘,全市场27只货币ETF基金总份额为1776.76亿份,比1月26日(春节假期前)增加了203.34亿份,增幅达到12.92%。

值得注意的是,就在过去6个交易日,货币ETF基金连续5个交易日获得资金净流入,基金总份额从2月6日的1573.34亿份一路上升到当前的1776.76亿份。

从具体数据来看,货币ETF基金龙头的资金净流入尤为明显。数据显示,截至2月10日,华宝添益基金份额为800亿份,比春节前增加115亿份,增速为16.79%,仍位居货币ETF龙头地位。与华宝添益类似,银华日利也在春节后获得资金的持续关注,基金份额从1月26日的287亿份攀升至2月10日的336亿份,节后持续流入49亿份,增速为17.07%。理财金H也在此期间增加13亿份,以126亿份的总份额位列第三。

从基金份额增速来看,易方达保证金以160.14%的增速位列首位,该只基金从节前的4.02亿份增长为2月10日的10.47亿份,招商快线、财富宝E也分别以35.72%、25%增速紧随其后。

此外,也有少数货币ETF基金遭遇资金减持。数据显示,在27只货币ETF基金中,节后基金份额减少的有5只,合计减持份额仅为10亿份,占总份额的0.56%。

货币基金收益率上升

债市资金避险为主因

Wind数据显示,截至2月10日,27只货币ETF基金的平均7日年化收益率为3.01%,招商快线更是以3.89%的收益率居前。而在2016年,货币基金整体收益率多数在“2”字头徘徊。

事实上,从去年年底开始资金面紧张以来,货币基金的收益率便一路走高。

春节前后,央行先后调整了中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、逆回购等多种政策操作利率,一度被市场解读为“加息”,对货币市场利率上升形成一定预期。

北京一位中型公募基金经理告诉记者,虽然央行的操作只是针对金融机构间的定向操作,并不会全面传导到实体经济领域,但这会给货币市场带来利率上升预期,有助于推高货币基金收益率,吸引低风险偏好资金进入货币ETF基金。

另一方面,债券市场的调整也可能会产生一定的“挤出效应”,让部分债券投资者转战货币市场“避险”。

北京一位小型公募固收类投资总监认为,作为机构投资者配置的重要领域,近期债券市场的调整可能会导致部分机构投资者产生避险情绪,通过将资金转移到货币市场来获取稳健收益,同时避免债市调整的损失。

从货币ETF的持有人结构看,机构投资者确实持有比例较高。从2016年半年报数据看,具可统计数据的17只货币ETF基金机构平均持有比例为63.32%,货币ETF龙头华宝添益、银华日利的机构投资者比例更是分别高达88.56%、76.27%。

“机构资金应该是货币ETF净流入的主体,债市调整让债市和货币市场产生‘跷跷板’效应,导致避险资金从债市流入货币市场,而且散户资金也没有这么大的体量。另一方面,从收益预期看,一季度货币基金收益率超过债基收益率仍是大概率事件,如果这种市场格局没有改变,货币ETF仍可能会受到资金的持续追捧。”上述北京固收类投资总监称。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。