关注证券之星官方微博:

新基金发行节奏放缓 发行周期达近1年最高水平

2017-02-14 08:00:46 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

新基金发行节奏在经过了去年的高歌猛进之后开始放缓,受市场不振和春节假期影响,近期新基金遭市场冷遇,发行周期明显拉长。

Wind资讯数据显示,截至2月12日,2月份进入认购期的新基金有20只,从新基金招募计划的发行时间来看,平均发行时间约35天,这一发行周期达到近1年的最高水平,也显示出近期新基金发行的艰难。

具体来看,2月份进入发行期的新基金中仅两只预计发行周期低于10天,其余都超过10天,最长的甚至达到89天。实际上,进入2017年以来,新基金发行节奏相当缓慢。1月份,新基金平均募集周期约29天,当月甚至出现了大面积的新基金发行延期潮。

虽然新基金发行周期与募集规模之间不存在必然的正比关系,但不少募集时间较长的新基金很难获得较好的首发规模,多数设立金额维持在2亿至5亿水平。

在新基金发行周期拉长的大背景下,基金公司新发基金也悄然放缓。据一位基金公司市场人士表示,一边是政策因素需要消化存量的“超期未募”的新基金,导致新基金扎堆发行;另一边市场不济,导致存量基金积压,近期新基金发行周期明显拉长。“其实这也被动地拉长了新基金发行周期,往往一个主银行渠道只重点发行一两只新基金,前一只新基金尚未发完,很难继续排期。而有销量的大银行渠道就那么几个,我们准备发的一些新基金也在等待存量消化。”

另一位基金市场人士也表示,近两年债券型产品明显增多,主要是因为委外资金定制较多,这类产品的发行期本来就比较短。去年底债券市场大跌导致委外资金入市节奏发生变化,也这影响了新基金发行节奏。“目前新基金发行周期偏长,和基金公司对市场的预期有关,也可能待市场转好后,2月份有些新基金提前结束募集。不过目前看新基金发行处于较为冷清的时期。”该人士表示。

“今年定增、保本、定制等类型基金都在降温,新基金发行可能还要寻找新的热点和机会,等待市场的反应。”深圳一家基金公司人士表示。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。