关注证券之星官方微博:

商品基金近期集体获“反馈” 获批尚需时日

2017-02-15 10:57:36 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

已有一年多时间没有相关新产品获批的商品基金近日出现了新动向,不少已经上报商品基金的公司在春节前接到补充相关审批材料的通知,意味着基金审批流程正在推进。不过,记者从多位基金公司产品部人士处了解到,这类品种获批尚无时间表。

据一位基金公司产品部人士表示,春节前确实得到了要求对上报的商品基金提交补充材料的通知,目前正在准备相关材料。不过,他表示,监管层并未提出口头或书面的细节上的指导。“目前上报的商品基金基本都是以跟踪商品和商品指数价格走势为标的的,投资比较简单;产品形式上主要是ETF和LOF基金,补充材料的重点是准备商品期货的投资交易和风控模块等。”

同样,另一位基金公司人士也跟记者确认在春节前收到了相关补充材料的通知,据他了解,上报此类产品的公司都收到了相关反馈通知。“这仅仅是一次反馈,离商品基金获批时间还早。” “目前确实有一些反馈消息,但是估计离获批还有距离。”据一位基金公司市场人士表示。据其介绍,商品基金基本采取LOF或ETF形式,主要是投资商品期货合约,但除了黄金,其他商品目前没有标准化的现货市场,监管层对这类产品也较为谨慎。据他表示,此前获批的一只商品基金正是试点创新品种,这类产品的大规模问世仍需时日。

也有人士表示,监管层比较重视各商品交易所对公募基金参与商品期货交易的意见,基金公司上报商品类基金(基本都是上市交易的基金),也需要先获得商品交易所以及证券交易所的无异议函才能上报。

从最新一期《基金募集申请核准进度公示表》可以看到,目前在等候审批的商品期货类基金有26只,基本都处于第一次反馈意见状态。具体来看,这26只上报的基金中,华泰柏瑞东证大商所农产品ETF、前海开源金雅黄金ETF及其联接基金、华宝兴业铜期货基金等都是在2015年四季度上报的。此外,华夏基金、大成基金、前海开源基金、海富通基金、华泰柏瑞基金等对商品期货基金布局力度较大的公司,上报的产品较多,类别也非常广泛,标的涵盖了黄金、白银、铁矿石、农产品、铜、饲料豆粕等多个类别。

业内人士指出,监管层对商品基金态度较为谨慎,且这类品种是否能得到市场认可还有待验证。不过,随着期货市场的发展,投资者逐渐成熟,未来商品期货类公募产品会陆续问世,投资者可以获得更为丰富的资产配置工具。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。