关注证券之星官方微博:

近三成“公募派”私募获得正收益

2017-02-15 11:11:28 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

“公募派”私募已成为私募行业不可或缺的一部分,那么这些昔日生活在“聚光灯”下的公募“明星”,在投身私募后究竟是如鱼得水还是遭遇水土不服呢?从2016年的业绩表现来看,尽管整体业绩欠佳,但仍有近三成“公募派”基金经理在疲弱的市场环境中,取得了突出的投资回报。

近三成“公募派”私募盈利

伴随大资管行业的蓬勃发展,众多曾经战绩辉煌的公募大佬纷纷转战私募江湖,这些“公募派”私募如今已成为私募行业中不可或缺的一部分。据私募排排网不完全统计,2016年纳入统计的、旗下至少管理2只产品的“公募派”私募共计75人,其中不乏众多如今的知名私募。诸如淡水泉的赵军、星石投资的江晖、博道投资的莫泰山、鸿道投资的孙建冬等一众私募大佬,都曾拥有公募背景。资料显示,在由“公募派”私募管理的产品中,股票策略基金数量最多,占比达到产品总量的八成以上。

2016年的A股市场开年便遭遇熔断机制,此后大部分时间都保持弱势震荡格局,这也使得大部分股票策略产品难以创收。私募排排网数据显示,2016年纳入统计的75家“公募派”私募管理的1542只私募产品业绩未能翻红,且全年平均亏损5.84%,旗下产品平均业绩为正的“公募派”基金经理刚满三成。

具体看产品业绩,弘尚资产的于龙在“公转私”基金经理带队的产品比拼中拔得头筹,其管理的3只股票策略产品2016年度平均净值增幅达到18.52%;聚睿投资的汲亚飞位居第二,其管理的2只产品也是股票策略产品,2016年度的平均净值增幅为16.52%;东方点石投资的陈忠亦表现不俗,2016年其管理的2只股票策略产品平均净值增幅超过10.00%。

在业内人士看来,2016年各大投资市场状况频出,对于管理产品数量较多的私募、尤其是管理股票策略产品的私募而言,其旗下产品实现平均正收益的难度较大,这也是排名靠前的几家“公募派”私募旗下管理产品数量普遍较少的原因。

不过也有例外。私募排排网数据显示,上海博道投资的陈芳菲2016年共管理17只私募产品,最终实现了6.09%的平均净值增幅,其管理产品均为债券策略;上海银叶投资的许巳阳管理的34只私募产品平均净值增幅也达到4.03%,其产品均为宏观策略。

股票策略私募基金中也有佼佼者,如淡水泉的赵军管理的142只股票策略产品在2016年成功翻红;上海玖歌投资的邓跃辉管理的28只股票策略产品和上海若愚资产的杨典管理的30只股票策略产品也表现突出,平均业绩均为正值。

风险控制成绝对收益核心

值得注意的是,虽然市场上有不少公募基金经理转战私募的成功案例,但仍有很多人进入私募行业后便变得沉默无名。

沪上一位基金分析师表示,公募基金追求的是相对收益,而私募基金追求的是绝对收益,若“公转私”的基金经理不能改变其在公募的投资思维,就难以在私募领域维持较高收益。此外,在公募基金做投资,背后有庞大的研究团队支持,但在私募领域,团队的投研能力可能会下降。

“我觉得去年对私募机构挑战最大的是,面对波动的市场环境,如何真正实现绝对收益的投资理念。”一位从公募基金“奔私”多年的基金经理坦言。

在上述人士看来,公募基金和私募基金的投资操作有着巨大的不同。公募没有预警线、平仓线的要求。因此,好的基金经理往往会长期保持高仓位,这样虽然在市场低迷时基金净值跌幅比较大,但在市场反弹时,净值回升得也很快。“而私募基金一旦净值跌近平仓线,就很难翻身了。”

正因如此,在私募基金产品的管理中,如何进行风险控制,恰当地控制净值回撤幅度,并为未来进攻保存实力,进而不断创造绝对收益,就成了一项重要的技能。

对于2016年的投资历程,前博时基金明星基金经理、现高毅资产首席投资官邓晓峰感叹:“去年是我做绝对收益的第一个完整年度,年初在熔断发生了之后,我就想应该怎么去应对。我还是比较喜欢下跌的市场,尤其是整体下跌,因为它一定会有个股的机会。但是我们又没法承受净值继续下跌的风险,所以只能一方面开股指期货空仓,一方面买正股,以期指对冲部分市场系统性的风险,通过精选个股获得正收益,不仅弥补了对冲成本,还逐渐积累了正收益。”

在业内人士眼中,“大浪淘沙,适者生存”这句话,或许就是当前私募行业的真实写照。银帆投资总经理李志新表示,投资者要想在市场上长期生存,就要学会尊重市场、敬畏市场,始终把风险控制放在第一位。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。