关注证券之星官方微博:

结构性行情持续活跃 基金挖掘贯穿全年投资主线

2017-02-15 13:23:35 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:结构性行情持续活跃 基金挖掘贯穿全年投资主线)

在经历春节后首个交易日的短暂回调之后,A股重拾升势,各板块轮番活跃,做多力量开始凝聚。对此,招商证券研究员表示,节后资金回流、较好的经济数据和丰富的政策主题促发了短期市场的亢奋情绪,同时随着相关改革文件的不断发布,市场热点和结构性行情有望持续活跃。

春节前后,央行完成对货币政策工具利率的调整,分别拉高了MLF(中期借贷便利)、逆回购、SLF(常备借贷便利)利率水平,这在一定程度上加剧了投资者对后期流动性的担忧。不过,在基金看来,近期结构性利率上行主要目的是防止金融机构过度期限错配和加杠杆行为,对股市影响有限且基本已经被市场消化。总体来看,当前市场风险偏好有所回升,经济基本面因素相对积极,流动性偏中性,结构性行情仍将持续。

万家消费成长拟任基金经理莫海波指出,股市是典型的多因素定价市场,影响股市的主要因素包括:盈利、流动性和风险偏好。从盈利角度来看,2017年上半年经济回暖将会继续传导到上市公司的盈利端,2016年一、二季度的经济数据处在本轮弱复苏的低点,而2017年上半年在同比效应下经济复苏将会更突出。因此,虽然2017年上半年有加息影响,但股市在盈利推动下有较好的投资机会。

展望2017年的市场行情,莫海波认为,股市将依然以震荡为主,其中低估值价值蓝筹股,例如大消费、基建、银行等板块将会有相对收益。在这些板块中,消费板块的业绩确定性及增速稳定性,往往能够获得超预期的回报,受到机构投资者和散户的青睐。

在莫海波看来,消费板块有较好机会主要有三方面原因:第一,“三驾马车”中消费的比重逐年提高,发展趋势较好;第二,消费行业未来成长空间巨大。目前我国消费对GDP的贡献在60%左右,而发达国家消费支出占GDP约80%;第三,消费板块穿越牛熊,增速平稳。Wind统计数据显示,2012年至2016年区间,以代表消费行业的上证消费指数为例,其全部年份均取得正收益,且年度收益率八成超越上证综指。

华商基金策略研究员张博炜则指出,“一带一路”主题无论从政策支持、相关标的未来业绩兑现空间、相对估值等层面均具备一定优势,且标的数量充足、交易容量较大,对于机构投资者来说交易冲击相对较小。综合来看,“一带一路”有望成为今年操作性较强的、可能贯穿全年的投资主题之一。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。