关注证券之星官方微博:

基金紧盯轮动 掘金“结构性”机会

2017-02-16 08:19:10 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

春节假期过后,在指数温和上涨的背景下,A股频频出现板块轮涨的状况。对此,多家基金公司在接受记者采访时指出,相较于节前,A股市场目前无论是消息面还是资金面都处于相对稳定的状态,而其他大类资产则是利空不断,这有助于A股上演一波“春季行情”。

三大利好助攻

从多家基金公司近期的表态来看,对于今年一季度A股的春季行情寄望甚高。

中欧基金认为,目前来看,A股有三大利好信号:首先,新年以来,一、二线城市收紧了房贷政策,房地产市场的降温或将助推股市升温;其二,利率上升拐点或将出现,债券市场大量资金或会流出,股市有机会迎来增量资金;其三,证监会表示要用2至3年的时间解决IPO堰塞湖,预示新股发行节奏不会过快。在投资策略上,中欧基金认为可以考虑维持较高的权益类配置比重,持续看好价值蓝筹类基金的投资机会。

万家基金认为,第一季度依然是2017年全年中较好的投资时点,而消费和医药板块有望在今年取得较好的相对收益。万家基金进一步表示,从基本面来看,宏观数据显示了一月份数据持续向好,2016年四季度以来保持在景气区间以上,社会融资规模以及新增信贷均超预期并且超过去年同期值;而从政策面来看,2017年政策重点在于自上而下、多点防范系统性风险,这意味着指数类似于过去两年出现巨震的概率较低。

博道投资表示,展望2月,筑底阶段的系统性风险不大,A股市场有较大概率会在“春季躁动”期,各行业板块之间可能出现快速的轮动。而待到3—4月份,2017年一季度上市公司业绩逐渐明朗,预计市场热点会向2017年景气度超预期的板块以及个股转移。博道投资认为,当下正是先于市场挖掘和建仓此类股票的好时候,为增强组合的韧性,更偏向于在这个阶段精选业绩能兑现的个股,并等待高景气度成长股的加仓时机。

轮动中掘金“结构性”

尽管多家公募基金对春季行情寄予厚望,但基金经理们也指出,A股震荡市的格局并没有实质性变化,虽然指数温和上涨,但能给投资者带来正收益的依然是“结构性”机会,而板块的轮动则提供了更多的“结构性”机会。

某基金公司投资总监表示,在去杠杆的背景下,宏观经济呈现局部复苏迹象,而央行收缩流动性的动作频频,这意味着今年A股市场出现整体向上的趋势性行情概率很低,更多的是大区间反复震荡,部分有利好预期支撑和业绩有效增长的个股会在震荡市中受到资金追捧,而呈现出独立走势。“这不能简单地理解为‘抱团取暖’,而是资金在整体环境不佳的背景下,追求相对确定性更高的一种选择。”该投资总监说:“熊市里经常会有这种现象,这很考验投资者的功力和耐力。”

万家基金则表示,在震荡市为主,结构性机会存在,市场风格均衡的背景下,价值蓝筹和成长股之间均衡配置的策略会成为今年投资的主线,合理利用择时策略,前瞻布局,把握大的机会显得尤为重要。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。