关注证券之星官方微博:

在港最大RQFII-ETF获持续净申购 外资看好A股

2017-02-16 13:21:42 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

作为外资动向风向标之一的RQFII南方富时A50ETF,最近一两个星期一直呈现持续净申购状态,且持续处于微幅溢价,这一情况往往被市场解读为外资对A股的持续看好。

数据显示,2月13日和14日两天,海外市场最大的直接投资中国A股市场的交易型开放式指数基金(ETF)——南方富时中国A50ETF分别获得了3507万港元和7007万港元的净申购。此外,据接近南方东英公司的人士表示,在2月14日和15日又分别出现了约2.5亿元人民币和1亿多人民币的申购量,折算为港币合计约3.7亿元。根据相关交易程序,由于南方富时中国A50ETF的申购是T+2日确认,也就是说上述申购在未来两天的申购金额才会体现出来。据此计算,南方富时中国A50ETF在本周内获得接近5亿港币的净申购。

不仅是本周,上周南方富时中国A50ETF也获得资金的净申购。数据显示,2月7日到2月10日四天,该ETF分别获得8592万、2.3029亿、6351万和1.7424亿港元的净申购,合计超过5.5亿港元。

值得注意的是,目前南方富时中国A50ETF基本处于溢价状态,自2月3日起持续溢价,当日溢价率为0.71%。随后在2月6日至10日数日内均处于溢价交易状态,而本周一和本周二,仍然分别保持0.386%和0.221%的溢价水平。

一般而言,RQFII-ETF的参与者主要是机构投资者,包括外资对冲基金、大型投行、券商、保险公司等金融机构,RQFII-ETF产品往往被这些机构用作借道香港投资内地股市的工具,因此更能代表外资机构的市场态度。作为海外市场投资A股的最大ETF,南方A50ETF的份额变动一直被视为外资投资A股的一个风向标。

“目前的市场行情之下,RQFII-ETF持续溢价,且持续每天都有一两亿元左右的申购,而且没有异动,显示出资金的性质应该属于长线资金,可以视作对市场看好的信号。”据一位基金公司人士表示。

也有基金业内人士表示,近期人民币对美元汇率出现小幅升值,存在海外机构开始做多A股的可能。据其了解,有不少机构投资者表示出对A股的信心。不过他也强调,要密切关注净申购的持续性,那样更具有代表性。

近日,摩根士丹利发布报告,预计中国股市将迎来黄金十年,这也是迄今为止国际投行对中国股市做出的最乐观预测。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。