关注证券之星官方微博:

新政指向自有资金消耗 基金上市诉求或升温

2017-02-17 07:49:29 作者:李维 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

公募基金的相关政策建议,正在给行业带来新一轮冲击。

21世纪经济报道记者获悉,日前监管层同公募基金行业内多位相关负责人就公募基金强化监管和运作管理事宜进行沟通,并形成多项初步的建议和意见(下称意见)。

从记者了解到的多项意见内容来看,此轮监管层总结的多项行业建议,更多指向对公募基金,尤其是货币基金流动性风险的防范和委外类业务的监管,例如提出了单一投资者份额占比超过50%的基金(下称定制类基金)应当采用封闭式或定期开放运作,单一客户持有份额比过大需及时披露,需形成处置预案等要求。

在业内人士看来,多项意见一旦落地, 将给原有公募业务带来更多的资金投入与消耗。

事实上,防范流动性风险下资金占用或消耗,也让原本“轻资产”运作的基金公司面临增资压力;正因为如此,基金公司上市融资的可能性也正在被行业人士所进一步关注。

多要求指向资金消耗

基金公司的多项业务正在面临改变,而以委外业务为主的定制类基金首当其冲。

21世纪经济报道记者了解到,定制类基金在被上述沟通意见中就被提出了更细的要求,即单一投资者持有份额超过50%的新设基金,应采用发起式基金形式,并进行封闭式或定期开放式进行运作,其中定期开放周期不得少于1年。

在业内人士看来,定制类基金被要求以发起式基金形式设立,意味着增加了公募基金在该类业务上的投入门槛。

根据发起式基金相关规定,发起式基金在募集资金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员和基金经理等人员的资金认购的基金金额不少于1000万元;而在业内人士看来,定制类发起式基金中,通常管理人将成为主要的自有资金出资人。

“一般都是公募自身出钱,特别是给这些定制化委外来做的时候,因为委外的绝对收益要求相对平滑,而这也符合公募自有资金稳健投资的要求。”北京一家公募基金机构销售负责人表示,“但这也意味着,一旦公募基金要开展委外业务,虽然不用缴纳净资本,但也需要付出一定的真金白银。”

“第二个趋势是,单笔规模过小的定制化基金,公募很有可能不会再接了,因为涉及到资金成本的投入,只有超过了某一规模,基金公司出资设立发起式基金才是有意义的。”上述机构销售负责人坦言。

无独有偶,意见提出的货币基金的风险金“天花板”要求,也给公募基金带来了资金压力。意见指出,一旦基金公司货币基金规模超过管理人风险准备金的200倍,不再批准其设立新的“摊余成本法”计量的货币基金。

“按照这个规模要求,业内不少公司的风险准备金可能都不足。”上海一家大型公募基金运营负责人表示,“风险金来源通常还是管理费提成的累积,行业也是允许基金公司用自有资金增加风险金,而一旦这个政策实施可能会导致这一倾向。”

但也有分析人士称,目前行业多数公募基金的货基业务格局均已形成,在存量产品的基础上,上述意见对行业影响有限。

“这个应该不会影响太大,因为像天弘这种,有一个余额宝就够了,它没有必要再设立一个新货基,存量基金的规模申购应该也没有障碍。”北京一家券商基金研究员指出,“不过对于中小基金来说,可能需求也是有的。”

公募上市猜想

去年底至今针对公募机构的监管升级潮,并不止于公募业务。

2016年底,管理层针对基金子公司提出的净资本监管和新管理规定,也让基金子公司面临较大的增资压力。

一方面,基金子公司新政要求公募基金对子公司必须保持51%以上的绝对控股;另一方面,基金子公司的管理规模也需要满足相应的净资本“天花板”管束。

另据21世纪经济报道记者获悉,在新的公募基金相关规则修订中,监管层要求母公司的专户业务进行风险金计提。

在业内人士看来,无论是如今定制类基金提出的“发起式”要求,还是货基的风险金天花板,亦或是子公司、专户类业务的净资本约束,都对公募基金带来了较强的资金消耗性。

“基金子公司的规模需要以净资本支撑,但是子公司没钱,所以要注资。但作为股东的公募往往也是轻资产运营。”上述运营负责人强调。“如今的趋势是,基金公司不单纯是过去的轻资产类金融机构了,在流动性风险的防范倾向下,基金公司正在‘重资产化’,它需要更多的自有资金,需要增资。”

这一变化预期也激发了市场对公募基金上市融资空间的猜想。

“过去纯粹的公募时代,大家可能对上市没有要求,现在监管要求增多,业务复杂程度加深,其实上市对于公募基金的发展大有裨益。”前述基金研究员表示。“相信这些政策出来后,也会有许多公募基金对上市进行研究。”

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3266.96 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。