关注证券之星官方微博:

交银施罗德陈俊华:互联互通 趋势不可逆积极布局

2017-02-17 08:43:21 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

对于港股投资者,似乎每次幸福来得都很突然。今年1月以来,港股呈稳步上涨走势,再次成为投资者关注的焦点。很多投资者在与我们交流时,经常针对港股提出以下问题:

——是因为港股便宜吗?

“便宜一直在”。

——是什么让港股再次成为焦点?

“我认为是沪港通和深港通”。

——对于港股关注度的提升是否能持续?

“是,一定会”。

而后大家会就以上问题展开更多的讨论:以上的结论是否成立,理由是什么。我的理解是:A股、港股互联互通趋势不可逆,需要发挥机构投资者的天然优势,拥抱变化、积极布局。

在与投资者交流时,我经常会举一个例子:曾经我们买一件商品,只能在实体店购买,然而随着网购、海淘的兴起,同一类型的商品,消费者可以在实体店、国内外不同网店进行对比,在更广范围里选择性价比高的商品。而对商家来说,渠道变革,会加速行业分化,有人受益有人受损。对于具有稀缺性的好商品,现在可以说是酒香不怕巷子深,此类商品甚至会因为更多的购买力而涨价,商家没有因为竞争受损,而是量价齐升。

将上述例子中的消费者转换为投资者,将渠道转换为沪港通、深港通;将商品转换为港股、A股。便可以解释沪港通、深港通对于两市(港股和A股)的影响:伴随沪港通和深港通的开通,港股和A股市场都将迎来全球投资者的关注;投资者如何选择,将取决于在投资者的逻辑体系内,谁更有吸引力。

如果在上文例子中继续追问:在此种情况下,消费者是否愿意只按照原来的标准和价格预期去消费?答案肯定是不会。沪港通、深港通的开通,意味着有更多的投资人、在更广泛的范围内,进行价值挖掘;这必然带来定价体系的变化、推动投资人资产配置结构的变化;从这个意义上来讲,这也将推动金融更好地为实体资本服务。

在市场形势的这种变化中,我们认为,机构投资者具备着诸多的天然优势。

首先,港股有超过70%的股票的经营业务以中国为主,这意味着国内的研究团队可以更便捷地进行调研。

其次,国内多年积累了以产业链研究为主要风格的研究团队,这意味着在进行港股投资时,并非全新的面对,而是有着更加丰富的研究基础。

第三,两地投资,有助于实现现有研究成果的最大化。根据产业链研究经验,在同一个产业链上,A股和港股的公司分布非常不同。例如:2016年受关注度极高的轨交板块(港股标的占优)、TMT行业(港股标的占优)、风力发电行业(港股标的占优)、新能源板块(A股标的占优)、家电行业(A股标的占优)、以及一些A、H共存的公司。两地同时进行投资,有助于更为高效的兑现研究成果。

当然,投资不同于简单的商品销售买卖,投资需要考虑更多的变量,需要在意是否有更多人认可你的价值逻辑。从这个角度看,有几点需要我们深入思考:

1)双向互动的影响会如何演绎?沪港通、深港通的互通一定是双向的,它为国内、海外投资人均提供了更广泛的投资可选范围;彼此的投资思维都会发生碰撞。

2) 精选个股更为重要,我们已有的研究短板在哪里?由于投资逻辑需要接受更多层面的检验,所以对于国内外投资人来说,精选个股变得更加重要,我们都需要修正和完善我们的研究框架。

3)如何才能更具前瞻、更加未雨绸缪?沪港通是中港两地股市互联互通的第一步,双方的合作或只是开始,未来将会有ETF,金融衍生产品等更多互联互通的投资产品。作为投资人,需要尽早熟悉产品,进行对比分析和全面研究,才能在未来的资产管理中获取更优异的业绩。

序曲已奏响,回到最初那句话:互联互通趋势不可逆,让我们拥抱变化、积极布局。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。