关注证券之星官方微博:

五个维度选择合适私募基金 购买前认真研读合同

2017-03-10 08:33:46 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

私募产品素来以高门槛、高收益、高保密性的“小圈子”产品闻名资管界。按现行法律法规,私募基金信息披露有限,目前投资者在选择合适私募基金产品时依然面临不少难题。不过,部分专业第三方私募基金行业研究机构的遴选方法可供参考。

于2011年成立的格上理财研究中心,目前构建的私募数据库已涵盖近5万只私募产品,涉及近1万家私募管理人,研究中心累计走访机构近1200家私募机构。通过多年研究摸索,格上理财研究中心形成了一整套基金评价体系,主要包括定量评价和定性评价两个部分。

格上理财副总经理、首席投资官景卉介绍,所谓定性分析原则主要涉及五个维度,即投资哲学、投资组合、决策流程、管理人、投资业绩。分别对公司的投资逻辑、研究团队、决策流程、投资组合以及过往业绩进行综合评估打分,从而给予投资机构定性方面的公允评价:

第一,私募基金的投资逻辑应该是最先被考虑的因素,成熟、稳定、适应市场的投资逻辑,是决定基金表现的原始动因,直接影响着私募基金未来业绩的确定性和持续性。

第二,基金经理是私募的灵魂,对基金经理进行评判时,其专业背景、发展路径、投资经验、过往业绩等因素至关重要,人品、天赋和心态等也是需特别关注的因素。同时,对于其投研团队的考察评价也必不可少,只有拥有专业稳定的投研团队,才能发挥基金经理投资能力最大化。

第三,私募机构决策流程也是重要的考察指标,高效、合规、完备的决策流程,是投资策略有力执行的保障。

第四,公司治理是私募基金管理人做好投资业绩的核心保障,一个行之有效的公司治理模式,有助于私募机构的长远发展,也能够让基金经理更专注于投资,不因公司治理等其他方面问题而分散其精力。

第五,投资组合分析是评价私募基金最直接的评价指标,也是考察基金经理是否言行一致或知行合一的方法。

景卉表示,在定量方面,投资者可着重考察投资体验,综合考虑私募基金的中长期收益、最大回撤、净值波动和风险调整后收益等指标。在关注盈利能力的同时,增加对下行风险的考虑。使用的指标包括:期间净值增长率、期间标准差、期间最大回撤等,各指标加权计算综合得分后评定基金的初步评级等。有条件的投资者,可以利用模拟盘“假装”购买一只或多只私募基金测试和比较一下历史业绩。

一般而言,综合定量评分与定性评价的方法,投资者可对私募机构和产品得出综合评价结论。当然,如果投资者有兴趣,也可以直接利用部分第三方私募研究机构的评价数据和投资模型进行甄别和风险测评。但是在购买私募基金之前,一定要认真研读合同,尤其是针对投资周期更长、风险更大的私募股权投资基金类产品,应谨慎选择。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。