关注证券之星官方微博:

资产证券化有望激活PPP板块 基建类基金受关注

2017-03-10 13:04:51 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

本报讯 PPP资产证券化首单即将落地,机构分析认为,PPP证券化对吸引社会资本参与PPP项目起到积极作用,有望持续推动上市公司订单和业绩增长,基建概念股有望借势迎来更多机会,相关基建基金投资价值凸显。

PPP资产证券化有望催化基建行情

备受关注的PPP资产证券化即将落地。相关信息显示,上交所和深交所已受理3单PPP资产证券化项目,其中首创股份(600008)的产品,仅用2个工作日即完成项目上报到正式受理的全部流程。业界普遍预计,其获得批复指日可待。

数据显示,截至2017年2月17日,发改委共收到41单各省市推荐的项目,最终精选了9个项目作为首批;此次公布的3单项目,均在9个项目之中。部分项目经过了预审核,但不在首批名单内,部分中介机构惋惜之余,希望能在第二批中顺利发行。

尽管PPP板块今年以来缺乏整体性行情,但仍有部份个股脱颖而出,明显走强。有券商预期,PPP证券化对吸引社会资本参与PPP项目起到积极作用,有望持续推动上市公司订单和业绩增长;随着近期财报的逐渐披露,上市公司将释放与PPP相关的项目库,有望成为下一轮热点。

西南证券认为,一系列措施反映出政府坚定推动PPP证券化的决心和执行力,有望加速PPP证券化大潮的来临。短期来看,PPP证券化或将催化PPP板块;而长期来看,则为社会资本提供了退出机制,对吸引社会资本参与PPP项目起到积极作用,有望持续推动上市公司订单和业绩增长,建议重点关注。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,PPP项目资产证券化,有利于提高PPP项目落地率。通过资产证券化可以有效的盘活资产,引入更多的资金来源。这对于推PPP项目早日落地是非常有利的。预计2017年PPP项目落地规模应该会在两万亿以上,这对于稳定经济增长也非常有利。“PPP概念股仍然是一条投资主线,最受益的就是基建板块。”

此外,“一带一路”推进也对基建股利好。机构预计,5月召开的一带一路国际合作高峰论坛、下半年召开的十九大都会有政策红利落地。而各地公布的2017年投资基建目标较2016年再有加码,这也成为大基建行情的有力推手。伴随着基建的加码,PPP项目正在加速推进,多方面解决基建资金缺口问题。基建股将再次站上风口。

基建类基金价值凸显

凯石金融产品研究中心以“建筑业市值占基金资产净值比”作为指标,将基建主题基金分为这几类:基建工程指数基金(信诚中证基建工程)、重仓在基建板块的主动管理股票型或混合型基金(万家新利、万家瑞兴、万家精选、万家新兴蓝筹等)、基建的细分子行业高铁基金(南方中证高铁产业、工银瑞信高铁产业、中海中证高铁产业等)、涵盖建筑板块的一带一路基金等(长盛中证申万一带一路、长信一带一路、安信中证一带一路等)。

其中,信诚基建工程是目前公募基金中纯度最高的基建类基金。从信诚基建工程最新(2016年年报)持股标的来看,其前十大重仓股均与基建相关,合计占比达到基金资产净值的48.50%。数据显示,2月信诚基建工程指数上涨5.54%,跑输基础建设指数1.28%,跑赢上证指数2.93%,其中期间最高涨幅达6.80%。今年以来,信诚基建工程指数上涨5.28%,跑输基础建设指数2.1%,跑赢上证指数0.83%。

业内人士分析认为,导致信诚基建工程指数跑输基础建设指数的原因或在于基金重仓持有的中国建筑表现不佳,而基础建设指数未将中国建筑纳入,考虑中国建筑去年12月以来表现较差主要由于前期涨幅较大,而其估值相对合理,向下空间大概率有限,因此信诚基建工程指数未来表现仍值得期待。而该基金前十大重仓股估值相对合理,也在一定程度上保障了基金资产的安全。

机构分析认为,房地产直接和间接带动的投资对经济的提振作用巨大,随着楼市调控趋严,未来地产对经济的拉动作用或有限,而由政府主导民间资本参与的PPP模式来运行的基建投资项目将在维稳经济中继续扮演重要角色。基建相关基金投资价值凸显,投资者可以重点关注安全边际相对较好的信诚基建工程。此外,表现较稳的重仓基建板块的主动管理股票型或混合型基金也值得重点关注。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。