关注证券之星官方微博:

周小川:人民银行高度鼓励金融科技

2017-03-10 16:35:08 证券之星综合

3月10日早上10点45分,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长范一飞亮相全国人大五次会议新闻中心,在会上,有记者对第三方支付行业的监管现状,以及下一步发展提问。

国外同行希望了解中国支付经验

分管第三方支付行业的范一飞副行长表示,支付产业在过去几年非常快速,健康的发展。

他列举了一些行业数字,从2013年到2016年,支付机构年处理业务量从371亿笔增加1855亿笔,金额从18万亿元增加到120万亿元,年复合增长率分别达到71%和90%。其中,网络支付业务增长更快一些,去年支付机构业务量和金额同比分别增长102%和87.6%。

范一飞总结说,我国支付业务的产业规模、普惠程度在世界主要经济体里都是比较好。“前不久我参加一个国际会议,会上一些同行跟我讲,他们也很希望了解中国在支付产业发展和监管方面的做法。”

过去几年,以支付为代表的中国金融科技,发展之迅猛的确获得全球关注,2016年10月28日,由毕马威和H2 Ventures联手发布的《2016 Fintech 100》报告评出对金融科技行业的推进有所贡献的世界前50领先企业及50个未来新星。

其中,中国的金融科技企业在前十中占据五席,蚂蚁金服位列第一,趣店、陆金所、众安保险、京东金融也位列前10。

央行高度鼓励金融科技

面对成绩,周小川表示,科技的发展可能会对未来的支付业造成一些巨大的改变,这个改变是进步,因为会带来很多新的手段。

他着重指出,人民银行高度鼓励金融科技,希望和各种业界共同合作,把金融科技的发展搞上去。“特别要强调的一点是网络科技的发展,还有就是数字货币的发展,其中也包括区块链等新技术,这些新技术会在未来产生一些当前人们不容易完全想象或者预测到的影响。”

但是,周小川也指出了行业在发展过程中的一些不规范的情况,比如无证经营,侵犯隐私等问题。他说:既要鼓励发展,同时也要防范风险,健康发展。当然,也不是说从一开始就去束缚人家的手脚。

因此,周小川表示央行将支持支付业真正把心思都扑在通过科技手段提高支付系统的效率、安全和为客户服务上,我们的有关政策和激励机制也要实现这样一点,这对于将来的健康发展也是很重要的。

希望科技企业往普惠金融方向发展

而当记者问到,央行下一步如何推动数字普惠金融,周小川也进行了细致的解释。

他说:“在这个方面,央行会和业界共同促进这个领域的发展,更主要的是业界,除了已经存在的金融机构以外,还有要鼓励科技类企业向这个方向发展,同时也向这个领域提供技术支持。这样的话,就会逐步改变贫穷偏远地区金融服务差、基层金融服务不足的现象。”

他表示,像肯尼亚利用手机发展普惠金融,其中包括支付服务。在中国,这方面的数字也非常令人鼓舞中国在支付服务方面的数字非常令人鼓舞。

他认为,金融服务应该更多向这个方向倾斜,同时,全球普遍共识认为,真正对社区和偏远地区最有效的办法就是利用数字技术,也就是利用网络,利用移动设备,像手机等。这是最有效的办法,全球若干国家也都有一些经验。

他还特别指出,“但是科技力量发挥不充分,还有很多政策、制度方面的障碍,要通过改革开放和学习全球各个地方好的经验,进一步推广普惠金融。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。