关注证券之星官方微博:

香港首批恒指杠杆及反向ETF将上市

2017-03-13 08:29:06 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:香港首批恒指杠杆及反向ETF将上市)

于去年中在香港市场出现的杠杆及正反ETF之后,近期又迎来“本土指数”新品种。3月8日,首批恒指和国企指数杠杆及正反产品获批,将于3月14日在联交所上市。

香港证监会资料显示,3月8日获批的16只杠杆及正反产品,分别为“恒生中国企业指数每日反向(-1X)产品”、“恒生中国企业指数每日杠杆(2X)产品”、“恒生指数每日反向(-1X)产品”、“恒生指数每日杠杆(2X)产品”,分别属于华夏基金(香港)、南方东英资产、未来资产环球投资(香港)和三星资产运用(香港)有限公司。此批产品为香港监管机构今年2月做出批示后的首批投资香港本土指数的杠杆及反向产品。2016年6月,香港上市了首批杠杆及反向ETF,随后已有13只产品上市。但按照规定只投资海外市场,不包括香港本地股指和内地股指。

南方东英ETF策略师表示,此前发行的都是挂钩境外指数的杠杆及正反产品,香港恒指和国指杠杆及正反产品的出炉,可以说是此类产品在香港市场的发展进入第二个阶段。

据中国基金报记者了解,这一次推出的产品运作模式类似,区别比较小。如南方东英推出的品种优势在于入场门槛最低,大约每手720港元。华夏香港产品特色在于引入了合作方投资顾问——Direxion,该公司在美国有近10年运作正反杠杆产品的经验,可协助产品设计、市场推广等工作。

据了解,目前香港市场上的杠杆及反向产品有两种形式,一是通过掉期合约合成相关指数的杠杆表现,或者以期货合约构成,其中以通过期货合约来构建的方法为主,仅有少数跟踪美国市场的产品通过掉期来合成。两者均需面临衍生品的一系列风险,成本也较普通ETF为高。

市场分析认为,首批跟踪恒指的杠杆及反向产品有望打破去年上市的海外杠杆产品成交清淡的局面,由于跟踪的是本土指数,将会吸引散户投资者进行趋势交易,以及对冲基金及部分资管机构买入。

目前将上市新产品的其中3家公司为去年有发行相应杠杆及反向ETF产品的公司,在产品的运作管理上已有相应经验,但仍未放松新产品的上市准备,最核心的工作是提高产品流动性和投资者教育。华夏香港ETF业务主管表示,和传统ETF品种一样,对杠杆及正反产品来说流动性至关重要,因此该公司积极和各大机构合作,努力做好二级市场的流动性,并和一些零售银行、私人银行等联手做好投资者教育工作,让更多的投资者了解此类产品。

据了解,杠杆及反向产品在日本、台湾及韩国更受欢迎,日经225指数杠杆ETF为全球规模最大的杠杆ETF;韩国在2009年首次引入杠杆ETF,是发展杠杆及反向产品最久的亚洲国家,2016年的日均成交额为5亿美元,占整体ETF市场成交额的59%,这也是韩国公司抢得香港杠杆ETF市场份额的重要原因。

f点诊股

上证指数 最新: 3249.78 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。