关注证券之星官方微博:

净值波动剧烈 有基金公司加强对债基回撤考核

2017-03-14 08:10:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近年债券市场起伏波动,一些固收产品净值波动幅度明显增大,目前业内明显重视对净值回撤的管理,甚至有公司计划纳入基金经理考核。

一家大型基金公司的高管表示,债券基金的客户需求在于追求相对稳健的回报,而近期债券市场波动导致债券基金净值波动较大,因此,考虑将债券基金的最大回撤和连续3个月回撤幅度纳入考核。“最大回撤较高或者明显高于行业平均水平,可能意味着基金经理运作时较为激进,希望通过最大回撤的管理来警醒基金经理稳健运作。”他说。

一位债券基金经理表示,目前业内对净值回撤的重视程度明显提高,其公司强调回撤管理,目前是根据每类固收产品的设计特色设置一个收益率目标和回撤目标。一旦回撤超出了预计值,将根据市场情况和资产配置情况进行干预。

此外,一家基金公司的固收投资总监也表示,近年债券市场波动较大,债券基金净值回撤幅度有时较大,业内重视程度明显提高。他表示,有些专户也设计了对净值回撤有考核的一类产品。

也有债券基金经理表示,目前债券市场波动较大,投资更为审慎。不同基金的客户结构有些不一样,通常散户多的债券基金的回撤一般就小,但是机构占比较大的基金回撤会大一些,有些回撤也不是基金经理能用投资能力解决,要具体问题具体分析。

实际上,从去年情况看就发生几次债券基金净值回撤明显放大情况,如去年4月、5月间多数债券基金出现亏损,在去年12月底,也出现一批债券基金短短数十天亏损幅度超过3%。

“未来债券市场的黑天鹅事件可能还会频发,债券基金踩雷的概率可能会提升,会导致债券基金净值波动较大。目前我们持仓还是偏短期,基本没有杠杆。”上述基金经理表示。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。