关注证券之星官方微博:

超30家上市公司现QFII身影 四季度整体钟爱医药股

2017-03-15 08:13:08 作者:刘海军 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

上市公司2016年年报披露已进入高峰期,每年此时,投资者除了关注上市公司业绩和经营情况等,对公司的十大流通股东变动情况也很感兴趣。作为长期机构投资者,QFII(即合格的境外机构投资者)的举动更是备受关注。

火山财富从目前已披露的年报中,梳理出了QFII机构在去年四季度的调仓换股情况,供投资者参考。

超30家公司现QFII身影

截至3月13日晚间,沪深两市已有超过300家上市公司披露2016年年报。数据显示,共有30多家上市公司十大流通股东名单中出现了QFII身影。

具体来看,2016年第四季度,QFII新进了上海凯宝、四川双马、东阿阿胶、林海股份、梅雁吉祥、鲁银投资、澳洋顺昌和*ST东晶等多只股票。截至去年12月31日,QFII在新进入的股票中,典型的如三星资产运用株式会社-三星中国中小型股精选母基金在去年末持有上海凯宝265.76万股;科威特投资局新进入持有德赛电池134.05万股,持股比例达0.65%。

与此同时,QFII继续增持的股票有小天鹅A等。去年四季度,比尔及梅林达·盖茨基金会再加仓102.07万股至653.79万股,连续三个季度大幅加仓小天鹅A。

另外,QFII重仓继续持有变化不大的股票也有多只,如华润三九、汤臣倍健、赣粤高速和南京化纤。截至去年底,在华润三九的前十大流通股东中,摩根士丹利投资管理公司、加拿大年金计划投资委员会继续位列第八、第十大流通股东,持股变化不大;福耀玻璃被淡马锡富敦投资有限公司、加拿大年金计划投资委员会继续持有。

值得注意的是,QFII在A股开户有加速之势。其中,今年2月有5家公司获得了QFII额度,分别为高盛公司、摩根大通证券股份有限公司、中国国际金融香港资产管理有限公司、三菱日联国际资产管理有限公司、大成国际资产管理有限公司。

整体钟爱医药股

从目前已披露年报的公司来看,在行业配置上,白酒、交通运输、医药生物和汽车等板块在去年四季度获得了QFII基金的青睐,特别是医药生物板块,数家上市公司被QFII增持。

火山财富注意到,QFII总体仍坚持价值投资,但在去年四季度还是有些QFII新进了部分妖股和ST股,如四川双马、梅雁吉祥、*ST东晶等。

其中,摩根士丹利在去年四季度新进买入*ST东晶178万股,位列第八大流通股股东。市场普遍认为,摩根士丹利布局*ST东晶可能和其“摘帽行情”有关。

去年四季度,美国领航基金旗下的领航新兴市场股指基金新进妖股四川双马,位列第九大流通股股东。1月16日,四川双马公布了最新前十大股东持股变动,由于最新前十大股东显示,第十名持股者持有数量为78万股,领航基金有无“割肉”,目前尚无法得知。此外,去年四季度,妖股梅雁吉祥被德意志银行买入785万股,位列其第七大流通股东。

一般来说,QFII以价值投资为主,其择股上也是注重业绩和成长性等指标,为何有些QFII会进入一些妖股和ST股呢?

对此,招商基金国际业务部总监兼招商资管(香港)总经理白海峰表示,“QFII布局这些题材股可能只是少数现象。以我们对QFII的了解,绝大多数QFII都秉持长期投资、价值投资、绝对回报投资的理念,偏重于布局价值股,倾向于估值比较合理、具有稳定现金流且商业模式有‘护城河’的上市公司,比如一些行业龙头、白马股。”

从已披露的年报来看,2016年很多QFII基金配置了汽车、白酒、家电、钢铁和交运等板块。白海峰认为,这是由于2016年中国的经济增长主要靠三个方面拉动:第一是居民对消费升级的需求,比如汽车、高端白酒;第二是房地产,家电是房地产行业下游的子产业,2016年房地产销售创下新高,对家电是比较确定性的利好;第三是固定资产投资,基建投资在经济增速当中占有非常重要的比重,2016年固定资产投资增速依然较快,对于上游的钢铁、交运等板块均形成利好。

“虽然我们不能简单地认为,只要某只股票有QFII进来成为前十大流通股股东之一,该公司基本面就绝对无虞。但整体而言,QFII作为重视基本面研究的境外资金,如果对一家公司的投资占到很大比例,在基本面判断上,我们认为确实可以作为一种重要参考。”白海峰最后补充道。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。