关注证券之星官方微博:

网宿科技险被机构砸跌停 QFII大本营集体出货

2017-03-15 08:13:11 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

【导读】业绩又是不达预期,这次还有高送转搭售减持套餐。机构们用脚投票说:不玩了,砸!

高送转+减持,这类简单粗暴的套餐,越来越没有市场了。开始忽悠忽悠还行,现在留在场内的都是久经沙场的老韭菜,还有各类专业的机构们。

以往高送转,蹭蹭蹭几个涨停,今天又一家哐跌停。今年1月份赢时胜推出高送转+减持,也是差不多砸跌停,并且第二天继续大跌。

昨晚,创业板的昔日成长的白马股网宿科技,发布了年报,2016年净利增5成、一季度业绩预告下滑,还有10转增20派2.5元的高送转方案。重要的信息还有:控股股东、实际控制人陈宝珍和一位董事储敏健分别要减持不超过500万股和225万股。

去年三季度由于业绩不达预期,遭遇机构抛售出一波下跌趋势后,虽然有QFII盖茨基金、社保和明星公募去年四季度逆势加仓,但今日网宿科技再度遭遇机构砸盘,盘中一度跌停,最终以逼近跌停收盘。

10转20高送转搭配股东减持48亿砸跌停

今日,2009年首批创业板上市的大牛股网宿科技,一口气发布了26份公告。总结下来,大概4条。1、2016年全年净利润12.5亿元,同比增长50%,虽然全年看起来业绩靓丽,不过仔细观察去年四季度增速已大幅下滑;2、预告今年一季度业绩将下滑0-30%;3、公司要高送转10转增20派2.5元;4、控股股东、实际控制人陈宝珍和一位董事储敏健分别要减持不超过500万股和225万股。

作为基金重仓的股票,这一连串公告出来,今日股价效果立竿见影。

今日开盘,网宿科技股价低开低走,午后一度跌停,最终收盘跌9.91%,收盘价报48.29元,成交额放出48亿元天量,成为两市成交额第一大股;换手率19.37%,也创出该股2010年11月以来换手率新高。

何以如此大幅波动,也惊动公司今日晚间自己也发公告说明了下,也没啥需要说的:“不存在应披露未披露事项。”

在业内人士看来,网宿科技过去高增长速度已经过去,现在CDN(内容分发网络)加速服务,简单说就是互联网内容加速服务,BAT都在进入并且很便宜的价格竞争。网宿科技的竞争相当地激烈啊。业绩增速也不像过去了,过去是业绩和估值双升,现在双杀。

这种形势下,控股股东、实控人和董事还火上添油,公司推出高送转+减持套餐。并且,这并不是公司高管和控股股东第一次减持,自2014年以来就不断地有高管在减持,控股股东去年三季度也进行了减持。

机构深股通及QFII大本营集体出货

于是机构们又是一通跑路。今日龙虎榜席位来看,中金公司淮海中路、三家机构以及深股通席位,合计卖出12亿元。

要知道,这几个席位都不是等闲啊。中金公司上海淮海中路虽然是个营业部席位,可据说是外资QFII席位集中营啊,一口气能卖出5个亿,差不多过1000万股。从去年末来看,前十大流通股东中,持有1000万股以上的,只有3位。看样子QFII的可能性很大啊。这个后面分析。

机构席位,基金的可能性很大。而深股通也被认为是代表着香港那边的境外资金,这几个机构席位和深股通卖出股份数也大概在260万-500万股之间。也是不少的数量。

实际上,作为大白马,网宿科技自2009年上市以来,尤其是2012-2016年间股价曾暴涨36倍,是个大牛股。不过在去年8月间到76.5元高位后,如今已跌至48.29元,跌幅达37%。

值得注意的是,如果不是此前进行了3次高送转,这次是第4次了。网宿科技的股价是超过近日再度热议的“超越第一高价股贵州茅台”的。

盖茨基金、社保、明星公募去年四季度逆势加仓

今日业绩不达预期遭遇机构抛售的剧情,实际上去年已经开始上演。去年10月13日晚间网宿科技发布三季度业绩预告,第二天机构砸盘暴跌。随后股价一路走低。

从机构持股来看,去年三季度末,主动管理型基金、社保和QFII等机构持仓超过100万股多达21只,而到去年底主动管理型基金、社保、QFII等加起来持仓过100万股的仅有12只。

很多的基金和机构在减仓。比如瑞士银行去年三季度末持股545万股,到去年底从前十大流通股东中退出。并且也已经从去年三季度末持仓较多的华安策略、嘉实新机遇、海富通精选、华夏回报、富国天博等基金的前十大重仓持股中退出。比如华安策略去年三季度末持有448万股,在四季度大举减持。

股东户数也显示,机构出货较多,去年三季度末网宿科技的持股股东户数为34222,到去年底持股户数剧增至50227户,说明持股集中度大幅下降。

不过,在机构整体减持大势之下,仍有不少明星机构逆势加仓。比如说全球首富比尔盖茨的盖茨基金,比如说社保,比如说明星公募基金富国低碳环保和兴全社会责任。盖茨基金去年三季度末持股680万股,四季度加仓103万股;社保406组合去年四季度也加仓48万股,持仓增至639万股。富国低碳环保和兴全社会责任分别加仓60万股和135万股,至年末持股分别为1036万股和976万股。

盖茨基金今日可能已减持?

回到上面席位的情况,虽然今天开盘前大家看到的是盖茨基金去年四季度加仓的信息。但到今天,中金公司淮海中路大举卖出1000万股,则难免让人想到这家QFII大本营大甩卖,是不是盖茨基金看到业绩下滑,在出货。

从目前持股1000万股以上的股东有3位,第一位是实控人陈宝珍,晚间已公告其未减持;第二位股东刘成彦,有可能;第三家是公募基金,应该是机构席位。

当然,最大可能是,目前前十大流通股东中,2家QFII机构盖茨基金和富邦保险,两者分别持股783万股和498万股,合计为1281万股。两家机构今日集体出货的可能性也是不小。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。