关注证券之星官方微博:

第一高价股之争硝烟再起 为何"第一高价"基金却难有悬念

2017-03-15 08:34:09 作者:宋双 李蕾 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

近期,资本市场上的大新闻之一,毫无疑问是吉比特与贵州茅台的第一高价股之争正式开始。昨日(3月14日),贵州茅台收盘价为369.50元;吉比特收盘价为365.52元,可以看出两者股价相差甚小,而且昨日盘中吉比特一度超过茅台。两只个股未来又会有怎样的走势,整个市场都相当关注。

熟悉A股的投资者也都知道,股价超越茅台,对于上市公司来说不是什么好事。从2007年的驰宏锌锗、2010年的神州泰岳开始,再到2014年的网宿科技、飞天诚信、腾信股份、朗玛信息、全通教育,以及2015年的中文在线、中科创达等。大家可以点开这些个股如今的K线图看一看,离贵州茅台现在的369.50元有多远。

第一高价基金:华夏大盘精选

理财不二牛看到第一高价股之争后,在Wind资讯上点开了目前公募基金的复权单位净值,从高到低地排了个序(详见表格),发现公募“第一高价”基金真的是数年如一日地没有悬念,或者准确地说是第一高净值基金,亚军们短时间仍然难以撼动其地位。

公募第一高价基金是谁?华夏大盘!其最新复权单位净值为18.77元,单位净值为10.75元。在主动权益型基金中,两项排名都是最高。而数据显示,在2015年二季度,华夏大盘精选复权单位净值一度逼近30元,达到27.05元;但最终2016年年初遭遇熔断未能幸免,一度跌至14.73元,之后才逐渐恢复。

当然我们也不难发现,复权单位净值排名前十的基金,毫无例外地都成立在2006年之前,甚至还有两只是2002年成立的——他们都享受了6124点史无前例的大牛市,但也穿越了股市大跌的漆黑,算是熬过来了。

不过,既然讨论了第一高价基金,我们继续想讨论两件事。第一,为什么高价基金是稀缺资源?第二,可能是投资者最关心的,也是一个老话题,基金是买高价好还是买低价好?

投资选择:基金还是老的好?

先来说第一个问题,首先为了“公平”起见,看看高价基金是否真正稀缺,我们选择2010年后成立的基金,又进行了一次复权单位净值的排名。排名最高的中邮战略新兴产业为4.61元(截至3月14日),前十整体差距并不大。这批基金主要享受的是新兴产业红利,至少一度重仓中小创,属于靠风格吃饭。之前贵州茅台连创新高的时候就有媒体统计,多数公募多年来不断减持贵州茅台而错过盛宴。当然,基金重仓股有严格的持仓要求,双十规定使得基金在单一股票上的获利是有限的。

公募基金公司平时总爱宣传平台优势。理想中最好的平台一定是当一任基金经理走了之后,接替他的基金经理能够继续发挥。究竟策略是否应该改变值得探讨,但起码要满足基金合同的规定,以及确保基金净值不受影响。因此,累积净值至少能够体现其“传承”——这些基金绝大多数都经历过基金经理的变更,但净值依然保持震荡向上,或许从某种程度上来说,才算是体现了公募其平台的价值。当然也有可能会出现基金公司为了打造旗舰基金,资源有所倾斜的情况,但这都是老故事了,现在的公募机构化特征太明显,最需要讨好的绝对不是零售客户。

有第三方研究中心负责人认为,时间因素(成立时长和成立时点)、产品因素和团队因素都是造成高价基金较少的主要原因。“以偏股型基金为例,累计净值首先与设立时间长短密切相关,因为整个市场是震荡向上的,持有时间越长越能得到市场的平均回报;第二和成立时点紧密相关,这一要素会显著影响基金业绩,比如2007年和2008年设立的基金就是两码事;其次是产品因素,一只基金的产品设计和产品定位是最重要的,其收益80%以上来自于资产配置,也就是长期配置结构带来的贝塔(β)回报;第三,基金的超额回报主要来自于团队,基金经理选择的个股都是以研究团队的研究成果等为基础,所以产品定位和团队起到的作用更大一点,而不是基金经理个人。”能够综合这三点因素的基金较少。

至于第二个问题,俗话说便宜没好货、好货不便宜,基金恐怕也是如此。如果购买的是主动管理型基金,其实就等于购买的是基金经理的投资能力。当净值跌得很惨,比如4毛、5毛,只能说基金经理水平太差,至少在同一个市场风格下、或者同样的操盘手之下,短期之内都不能构成申购的理由。尽管某只净值大幅上涨的基金,或许体现了短期之内其持有的股票都涨到某个高位,但另一个角度也能印证基金经理投资能力可期。那么我们在挑选基金时,除了各项维度之外,是否还应该加入复权单位净值这个指标,予以适当的关注呢?

该负责人指出,“可以加入这项指标,但也要考虑时间因素带来的影响。我自己也喜欢投资老基金。因为运作时间长的基金有自己的运作逻辑和投资理念,很难发生非常剧烈的变化。其次,基金经理和团队经验丰富,在市场变化的时候也有足够的经验去应对。所以老的基金证明了团队好,老的基金经理则证明了他经验丰富,对投资者而言能更好去预期和掌握产品本身的特征,从而去做资产配置。”

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。