关注证券之星官方微博:

分级基金新规将至!上佳替代品不知道就晚了

2017-03-17 08:50:27 作者:张翼轸 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

虽然距离5月1日的分级基金新规还有一个多月,但是已经有不少朋友收到了券商营业部的通知,提醒他们分级基金30万元资产门槛新规的事情。

是的,从5月1日开始,只有在你的证券账户20个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元并且签署《分级基金投资风险揭示书》的前提下,才能继续交易分级基金。

对于满足30万门槛的读者,这次的新规不过是签署一个文件的麻烦,但是对于没那么多资金的散户,这就意味着分级基金的大限将至——未来只能与这种超级好玩的交易工具说拜拜了。

那么,挥别分级基金之后,还有替代品么?这也是部分受困于资金规模的读者都在问的。

如果你希望的是杠杆交易,那么对不起,伴随分级B而来的低门槛加杠杆之路的确是从此关上了。

但是如果你和笔者一样,交易分级基金更多是为了以行业指数为主的指数投资和申购赎回套利的话,那么其实是有不错的替代品的——LOF基金。

创新视角看LOF

这些年,中国的证券市场,还是有不少创新产品的。

比如此次受到严格监管的分级基金,就是中国证券市场的创新。

而本文的主角,也就是分级基金的替代品LOF,也是中国证券市场的又一个创新。

LOF,全称是Listed Open-Ended Fund,中文名是上市型开放式基金。

从这个名字,大体就能够领悟他的特色,既具有部分开放式基金的特点,又具有部分交易型基金ETF的特色。

当然,如果放在分级基金受限的大背景下,我觉得用下面两句话来形容LOF也许更到位:LOF可以视为申赎门槛较低的ETF,也可以视为只有母基金的分级基金。

至于怎么解读这两句话,可以先看下面的这张表,后续的段落会详细展开。

LOF可以是指数投资利器

在证券账户操作指数投资,以往两大工具是ETF和分级基金。

ETF作为全球最主流的指数投资工具,在A股市场自然也是有的,比如著名的50ETF、创业板ETF都是。不过中国的ETF市场发展的不算好,除了几个规模ETF交投活跃,其他的行业ETF大多比较冷清。

是的,曾经行业指数投资的重镇,是分级基金,几乎所有想得到的行业、概念,都可以找到对应的分级基金,而且类似证券、军工、TMT等热门概念,往往还不止一个可选。再加上分级基金许多交投活跃,动辄上亿的成交额,流动性很不错。

很可惜,30万门槛关上了许多散户通过分级基金进行行业指数投资的道路。

幸而,眼下一个大趋势就是,基金公司开始发行行业指数LOF,比如近期正在发行两只行业LOF:国证航天军工LOF(501019)和中证国企改LOF(501020)。

军工和国企改,无疑是当下的热点。

军工就不用说了,每年的军费增长就是最大的利好,更何况特朗普的上任平添许多的题材。

至于国企改,今年应该也是各类国企改革加速推进的,所以这个概念依然会被热炒。

如果说军工目前还是有一些ETF产品的,那么国企改领域,在剔除分级基金之后,目前除了一只沪市国企改基金,就没有全市场的国企改交易型指数产品了。显然这只指数LOF可以填补分级基金受限制之后的市场空白。

如果这两只LOF真的能够受欢迎,那么估计未来这类LOF会发行越来越多。

套利可以玩,门槛还更低

交易型基金,最具有魅力的,自然是套利机制。

无论是ETF还是分级基金,都有各自的套利机制。当然对于普通消费者,最熟悉同时也是最具有高收益潜质的,自然还是分级基金的套利机制——遇上类似2015年那样的疯牛行情,两天套利10%也是稀松的事情。

当然,如今分级基金受限之后,套利对于普通散户就是一件很遥远的事情了——毕竟ETF动辄100万份的起板,所需要的百万级资金,是普通人不具有的——能玩得起ETF套利的,玩分级基金也不在话下了。

这时候,这两只指数LOF的发行,就超级有意义了。

LOF有点像分级基金中的母基金,同样既可以以净值通过场内申赎,也可以通过市价进行场内的交易,而这两者之间一旦出现价差,就是套利的机会。

如果你是经历过2015年疯牛行情的老玩家,可能对于当时的几波LOF套利行情会有印象,也是2天15%甚至更多的行情,那个赚钱之轻松,让人迄今还记忆犹新。

而且,LOF套利机制的一大好处就是门槛超级低,1000元起。

要说套利门槛,分级基金相比ETF自然是低不少的,但是绝大多数的也要5万元起,这对于许多习惯了分批操作的散户,依然是一个不低的起板金额。但是LOF在这个问题上就相当的和蔼可亲了,他的申赎门槛和普通的开放式基金一样,1000元就能操作了。

所以,对于受限制于资金量而不能再尝试分级基金套利的散户,门槛更低的LOF简直是最可爱的替代品,真可谓是上帝为你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗。

更何况,虽然LOF不像分级基金有A级+B级的结构,少了许多复杂的玩法,但是在套利上,因此也少了买入A级+B级合并或者申购后拆分成A级+B级的复杂,对于许多始终被分级基金分拆合并困扰的投资者,LOF的申赎套利,无疑在操作上是更为简单的。

其实,即使你满足30万的资金门槛,依然可以进一步交易分级基金,也不等于对于新发行和存量的LOF不用关注。

毕竟,同样是跟踪指数的产品,LOF和分级基金是具有很大的互相替代性的,比如如果市场配合,就可以进行抛售溢价的分级基金买入折价的LOF的跨产品操作,更何况在部分火热行情中,LOF的溢价至胸闷是让分级基金也汗颜的——如果平时多多关注,这个信息量也能转化为生产力的。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。