关注证券之星官方微博:

陈继武:难忘10年公募岁月 “私转公”开启全新旅程

2017-03-20 09:46:37 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:凯石基金陈继武:难忘10年公募岁月 “私转公”开启全新旅程)

2017年3月3日,证监会正式核准凯石基金管理有限公司设立。对于从业24年的陈继武来说,这让他感到激动而兴奋。

从公募基金公司的管理者到私募公司董事长,再到如今新公募公司的法定代表人、董事长,兜兜转转,这一切就像画了一个圆。

公募10年,私募8年。陈继武说,从公募到私募,从私募再回到公募,这是一个螺旋式上升的过程,对私募有很多理解,对公募认识也更全面。为了规范发展,再想回到公募。

而谈到花了18个月终于拿下公募牌照,陈继武感慨道:“我们要做到这个实属不易,人生有很多历练,最重要是你拥有一颗稳定的心,别人的成功不要羡慕,我按照自己的标准去走。”

看重公募严格的监管

陈继武告诉记者,他在公募做了10年,对公募非常有感情,也有很多做公募的心得体会。当年离开公募,是对私募充满了一些想法和憧憬。而现在经过了八九年时间的实践,他对公募与私募的体会又变得与之前有所不同了。

他说,过去几年,虽然身在私募,但从来没有停止过对于公募行业的观察。置身局外之后,他看待公募的眼光更为客观,思考也与从前不同。

他坚定地要回到公募行业有两个主要的原因。

一方面,他非常坚定地看好公募基金的未来。他认为,虽然当下GDP进入了中速增长阶段,但居民可支配收入正处于快速增长期,而这些可支配收入正在不断地转化为金融资产。在这种大背景下,资产管理行业的发展一直非常迅猛,而且未来还有可能出现爆发式增长。从公募基金过去的发展来看,虽然发展速度比不上一些别的子行业,如信托或者银行理财等,但从增速来看,公募基金行业的规模发展是非常快速的。

同时,他所看重的还有公募行业的透明。

“十几年前,我开始研究全球资产管理行业。”他说,那些很多年前就已经规模庞大的公司,在大家都认为快速发展期肯定已经过去之后,却并没有停下发展的脚步。2007年美国金融危机的发生的时候,那些大型的共同基金坚如磐石,屹立不倒,反而是私募基金倒了一堆,“我们看到太多所谓‘股票大王’、‘债券大王’在某个阶段大赚、暴富,风头无两,但是真正能够活下来的有几人?”

“对此,我思考了很久。可持续的发展,比发展的速度重要得多。”他说,“是什么让这些公司屹立不倒的呢?恰恰是更为严格的风控制度使得这些公司能够稳健发展,而公募基金在资产管理行业中,监管最为完善。”

他认为,监管越是完善的行业、风控越是到位的企业,越能够持久。他告诉记者,他在凯石一直推行比较严格的风控体系,但是他感到只有真正接受到来自外部的监管压力,才能够更有效地提升公司的内控和稽核效率。

“当你只有少量资金的时候,你首先想到的可能是如何让资产快速升值,但是当你拥有较为庞大的资金量的时候,你的想法不是这样的。举例而言,如果你是一家管理300亿、500亿资金的私募管理者,你首先想到的是如何确保资金安全。”他说,他的客户中有不少外资,这些海外资金对凯石的管理能力进行考察时,关注更多的不是业绩而是风险控制能力。而对凯石而言,未来嫁接上了公募的平台,对于吸引这部分资金也将有更大帮助。

员工持股

做公募基金难以绕开的一大重点就是人员流失问题。无论是过去还是现在,公募行业里总是有人在“奔私”。回到公募的陈继武也必须面对这个问题。

“公募基金一直存在人员流动问题。”他告诉记者,在他离开公募以后,这十多年来,他不断地看着那些当年公募行业里的战友、同行,纷纷离开了这个行业。“中国第一批从事公募基金的人都走完了,第二批可能也都走的差不多了。”

不过,此番回来,对于人才流失的问题,他给出的解决方案就是员工持股。

凯石的股东均为自然人,而且大多是其核心团队成员。在陈继武看来,这种股权激励方式是与普通公募不同的根本点所在。他说:“未来这家公司在激励机制上将吸收私募的一些好的做法,这样,公司就能同时具有公募和私募的优势。”

而对于凯石目前的持股结构,他认为,仅仅保持这样的持股结构依然是不够的,他未来还将会对股权结构做一些调整,有计划进行一些增资扩股的行为,让更多的核心团队成员能够持有凯石股份,让凯石的股权结构相对更分散,更有利于优化治理结构。

主动权益类投资是特色

陈继武告诉记者,目前公司的二级市场私募业务已经不会再有发展。未来,一级半和二级市场的业务都会转到公募基金上来,而私募将会专注于一些PE、VC的股权投资业务。由于凯石的优势在于主动权益类投资,因此,未来凯石的公募业务也会将此作为特色。

陈继武的长期目标是将凯石打造成优秀的综合类资产管理公司,而短期内,他希望能在主动管理上做得更出色一些。

未来股市将震荡上行

对于股票市场后续走势,陈继武认为,在中国经济结构调整的大背景下,如果中国没有出现明显的转型成功的迹象,那么股票市场将依然处于震荡行情。如今,国际市场上时而有利好,时而有利空,不断交织变换;而国内市场,整个产业结构在调整,传统产业和新兴产业都在调整,在这种情况下,市场总体来说会震荡,而相对有所上涨。

他告诉记者,他相对看好那些已经转型升级成功的企业,“大健康、大消费、文化、体育产业里都有很多很好的公司。”同时,他还看好科技创新领域,“最近准备发一个长三角基金,围绕长三角产业升级来布局”。

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。