关注证券之星官方微博:

南方基金蒋秋洁:与优势行业企业共成长

2017-03-20 10:34:39 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

“投资是一场与时间和自己的长跑,重要的不是短期得失,而是稳定的心态与清醒的头脑。”这是南方基金新生代基金经理蒋秋洁管理基金三年来的感悟。

Wind数据显示,截至2017年3月3日,蒋秋洁管理的南方新兴消费最近半年净值增长率为14.26%,在同类基金中排名前列,其管理的南方隆元、南方天元新产业开年来业绩优异。

对于中国经济的产业结构,蒋秋洁认为,过去几年,中国产业结构经历了新兴产业推陈出新和传统产业转型出清的两大变化:一方面,新技术、新模式在被快速创造、引入、迭代;另一方面传统行业在市场需求结构变化过程中自我修复供需结构。

资本市场同样经历了新兴成长发展和传统经济复苏两波明显的结构性机会。蒋秋洁表示,从基本面上来讲,这两大产业结构趋势并没有完结,在新兴产业仍然快速、蓬勃发展的同时,传统产业经过多年调整,冗余产能逐步出清,供需回到平衡点附近,龙头企业优势更加明显。

站在这个时点,蒋秋洁认为,从股票投资来讲,大量传统产业企业净利润率和净资产收益率ROE处在历史周期底部,当需求小幅越过平衡点超过供给时,加上过去几年龙头公司不断扩大市场份额,使得这类公司具有业绩和估值的双重弹性,股价明显超额收益。

蒋秋洁称,经过多年发展,中国在通信、铁路、电器、汽车等方面已经成长出具有国际或区域竞争力的优势企业;同时在全球制造业链条中,大量中国制造业企业通过技术升级和管理优化,不断提升产业地位和话语权。这些具有比较优势的行业和企业,具有长期的成长能力和发展空间,能够穿越周期带来长期的超额回报。

蒋秋洁认为,市场对于部分成长股的成长性和估值已达到比较苛刻的标准,部分优质成长股估值已经基本修复到位,随着时间进一步消化估值,一旦市场风险偏好有所改善,优质成长股将重新开启很好的投资机会。

蒋秋洁与大部分基金经理的成长路径相同,名校毕业,先在南方基金内部从事研究工作,打下了牢固的研究基础,再顺利完成从研究员到基金经理的转化,在基金管理运作过程中逐步完善自身投资理念和投资方法。而从研究员到基金经理,看似只是简单的一步,过程绝不轻松,她庆幸自己在南方基金获得了系统化的培训,才得以迅速成长、成熟。

多年来,南方基金一直坚持内部培养研究力量,目前已经培育出了一支实力强大的研究团队。同时投资团队多元而专业。就基金经理而言,既有擅长自上而下进行资产配置和行业配置的,也有擅长自下而上、关注市场波段投资机会、主题性投资的。基金经理各自学识背景、投资理念、操作风格和性格特质不同,积极健康的内部交流有利于基金经理扬长避短,专注于提高和发挥擅长的投资管理能力,例如资产配置、行业配置或个股选择等。

在这样的环境中,蒋秋洁迅速成长。她自2008年7月加入南方基金,从事近6年研究工作后,2014年3月,开始参与基金管理,任南方隆元基金经理助理,此后又陆续管理了南方新兴消费、南方隆元、南方天元等基金,业绩稳定增长。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。