关注证券之星官方微博:

公募进入“4000时代” 基金品牌深耕产品战略锚定市场需求

2017-03-20 17:10:48 证券之星综合

公募基金进入“4000只时代”。

来自中国基金业协会的数据显示,截至今年1月末,公募基金数量已经达到3964只。回看过往数据,截至2016年5月末,公募基金数量达到3036只;截至2015年3月末,公募基金数量达到2027只。基金数量从2000只到3000只,用了14个月,从3000只到4000只,只用了8个月的时间。

公募基金数量增长提速的背后,是整个行业的加速发展。当公募基金数量突破4000只后,如何让投资者有效甄别基金产品、解决投资需求,同时在激烈的竞争中脱颖而出,已经成为基金公司必须突破的课题。

一些基金公司深耕产品战略布局,在新的行业环境下已经取得了瞩目的成绩。

嘉实两只基金受追捧 提前结束募集

3月,嘉实基金连发两份基金提前结束募集公告,嘉实新能源新材料股票型基金和嘉实新添华定期开放混合基金,根据最新公告,两只基金首募规模分别为13.14亿元和11.3亿元。

两只基金提前结束募集,一方面反映了基金产品迎合了市场需求,另一方面也延续了嘉实在产品设计及发行上的战略部署。

嘉实新添华以固定收益类资产为主,同时满足了投资者在稳健投资基础上寻求更大收益空间的需求。从投资策略看,以债券投资为例,嘉实新添华以久期控制和结构分布策略为主,以收益率曲线策略、利差策略等为辅,构造能够提供稳定收益的债券和货币市场工具组合;同时适时参与新股打新,增厚组合收益。此外,嘉实新添华采用了“封闭管理+定期开放”的运作方式,在一定程度上降低因频繁申购、赎回带来的流动性冲击,为基金经理提供较充足的操作空间。

这并非嘉实首次发行这类产品。2016年初,市场热发保本基金时,嘉实就低调发行了多只“新”系列基金。此类产品采用灵活的策略组合,力争实现基金资产的稳健增值,希望迎合投资者避险的投资需求。这种投资策略组合中,基金管理团队挖掘低风险结构性机会、追求稳健收益;精选具有一定核心优势的个股,长线布局、避免追高;同时,也适时参与新股申购,力争实现增强收益。

嘉实新能源新材料则延续了嘉实深入布局代表新经济发展趋势的行业基金的思路。嘉实新能源新材料基金涵盖了战略性七大新兴产业中的新能源、新能源汽车和新材料这三个行业,在空气污染和能源紧缺日益严重的大环境下,这些行业是我国经济转型和产业升级的强力引擎,契合了时代发展所需,未来仍将得到政策层面的大力扶持,投资前景可期。

沪港深基金再出发搭载3.0投研系统

市场的流行与热捧,并没有干扰嘉实坚持自己的产品战略与潜心布局,如主动管理行业基金、“新”系列基金、“成长家族”基金。目前,嘉实沪港深精选、嘉实环保低碳、嘉实智能汽车已成为数千只公募基金中新生代基金“实力担当”。

以嘉实沪港深精选为例,银河证券数据统计,截至今年3月16日,嘉实沪港深精选今年来净值增长率为15.96%,在132只标准股票型基金中排在第一位,成立以来净值增长率为33.70%。

据业内人士介绍,嘉实沪港深精选能够取得领先的业绩,主要得益于嘉实启用的沪港深3.0版投资研究系统。港股研究方面,嘉实在内地有8名研究员、香港子公司有近20位研究员,此外还拥有70名A股研究员,形成了港股、A股两地市场以及众多重要行业的联动研究,并将“沪港深”两地三市作为统一整体看待,整个管理团队形成了互联互通的合作机制。

伴随沪港深“两地三市”互联互通机制愈发成熟,3月22日,嘉实基金还将发行全新的沪港深主题基金——嘉实沪港深回报,仍将搭载沪港深3.0版投资研究系统。

总体看,嘉实近年来在市场低位布局的新发基金类型集中于股票型基金和混合型基金,坚持低位布局主动权益类产品,为投资者挖掘中长期投资机会;洞察经济转型蕴含的投资机遇,打造了一条齐全、专业的行业基金产品线。

当前,监管层对金融监管、金融安全、风险控制格外重视,这也对公募基金带来了深刻影响。从华宝证券发布的《公募基金2016年年报》来看,2016年公募行业已经发生了重大变化,如监管层不断发文规范保本基金、逐渐规范委外基金等等。

未来,公募基金或许有两大发展方向,其一为“公募FOF开启新蓝海”,其二是,基金公司针对机构投资者与个人投资者开发不同产品。在资产管理行业大幅兴起的今天,公募基金面临着不同的挑战与机会,除了创新之路,在现有的产品下继续深耕细作,发掘亮点,也不失为一种发展之道。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。