关注证券之星官方微博:

基金丰和谢幕前成交量放大十倍 资产荒令折价显魅力

2017-03-21 08:25:29 作者:王瑞 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

传统封基3.8%的折价在资产荒年代,成了人人争抢的“蚊子肉”。本周一,传统封基嘉实丰和终止上市,但就在其终止上市前的最后两个交易日里,二级市场的交易额猛增至2.39亿元,也就是说,最后两个交易日有超过1亿元资金入场抢筹,目标很有可能是折价套利。在此之前,嘉实丰和的二级市场每天的交易量多徘徊在几百万至两千万元之间。

封闭期最长或超过半年

3月15日,嘉实基金发布了嘉实丰和终止上市的公告,自基金丰和终止上市之日起,基金名称变更为嘉实丰和灵活配置混合型证券投资基金。上周五即最后一个交易日,嘉实丰和的收盘价为0.971元,场外的基金净值为1.0096元,折价3.8%,高于以往同类封闭式基金到期前最后一个交易日的折价率。

业内人士介绍,大量资金参与封转开,主要是参与套利,转成开放式基金后,折价率将不复存在,到时这些资金大概率会选择赎回。但各家基金封转开后开放赎回的时间并不一致,关于基金丰和投资价值的争论,也集中在开放赎回的时间上。

一般来说,封闭式基金终止上市后暂不开放赎回,开始办理集中申购和日常申购赎回业务的时间将另行公告。这就意味着,基金丰和还需要经历3月22日~4月19日将近一个月的申购期、以及建仓期(现在的新基金的建仓期通常是2~6个月),即经过3~7个月的时间之后,基金将开放申购赎回。在此过程中,原有的持有人须经历确权、折算,目前嘉实基金尚未公布流程。

资产荒令折价显魅力

有投资者认为,若7个月后才开放赎回,基金净值受仓位中股票价格影响较大,放大套利风险,有一些乐观的投资者则认为,基金在封转开的时候,通常仓位略有下降,不至于在股市大跌时损失惨重。记者查阅嘉实丰和最近5个季度的股票仓位,从2015年四季度开始到2016年四季度,其仓位分别是74.94%、53.1%、74.53%、69.84%、70.94%,处于同类基金中位数以下。

一些套利者认为,资金荒的背景下,此前的折价率仍然值得冒险。“用最乐观的封闭3个月方案来计算,3.8%的折价,减去0.5%的赎回费,再减去其他费率,到手的收益大约为2.9%,折合年化收益是11.6%,收益率相当可观。”有投资者告诉记者。也有投资者认为,若认可基金经理的投资历史和投资思路,并对后市看好,利用最后两个交易日进入,得到3.8%的安全垫,并长期持有也是可行之举。

据了解嘉实丰和成立于2002年3月22日,主要投资于价值型股票,转型后,基金投资方向为分享中国改革与发展成果,密切跟踪中国经济发展背景下产业转移、格局变迁、主题带动和企业成长的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。