关注证券之星官方微博:

中欧基金:乐观情绪持续 上半年结构性机会凸显

2017-03-21 08:58:26 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

上周两会闭幕,美联储加息也同时落地,上证指数在周四创下3个月的新高,触及 3274点后出现较大的回调。最终上证收报3237点,全周上涨0.77%,创业板指周微跌-0.02%。上周全球最关注的经济事件,莫过于美联储货币政策会议的召开。随着美联储宣布上调联邦基准利率25BP,全球经济市场迅速做出反应。

有意思的是,全球各类资产的走势与往次加息后的表现大相径庭。由于此前几周美联储官员陆续发表鹰派讲话,不但让市场对于连续加息的预期提高,同时也引起了对美联储缩表的担心。而本次美联储不但维持了今年年初计划的加息节奏,对资产负债表的操作也暂时搁置。结合此前两周黄金、原油与美元指数的走势来看,过度的市场预期引起事后修正:市场普遍预计,美联储全年使联邦基准利率回到1.4%的计划大概率不会变化,6月再次加息的预期也下降了10个百分点。

上周反弹最为强烈的,是大宗商品市场。以议息会议当天为拐点,随着美元指数的一路走弱,大宗商品迅速反弹,除原油外,基本均挽回此前一周的跌幅。黄金上周走势先低后高,数据显示从加息会议前,市场已经开始进行修正。其中ETF黄金持仓量持续走高,最终收报837.06吨。从较长期角度看,黄金的避险需求与美国长期国债收益率的博弈,将决定未来黄金等贵金属的价格高度。

国内方面,美联储加息当日,央行在短期货币市场进行了一系列操作,包括调高逆回购及MLF中标利率,短期市场利率应声走高。结合此前一周短期市场利率并未显示资金有趋于紧张的迹象,因此本次上调短期利率对冲美联储加息的意图颇为明显,美元兑人民币也出现了小幅回落。

在A股市场,虽然上周单日波动较大,但当周指数表现均比较平淡。上周新增开户数51.38万、两融余额9199.62亿等数据,显示市场偏乐观。值得注意的是,上周沪港深股票通的交易活跃,双向资金均有上升,其中南下资金增长更为明显。中欧基金认为,市场对于港股投资的概念热度逐渐提高,主要在于港币挂钩美元,且港股估值更低。从具体投向上看,南下资金仍以关注红筹股为主。

综合来看,市场普遍对于上半年A股持相对乐观态度。在供给测改革,信用和杠杆收紧、基建开工提速的大环境下,国内经济大概率会出现1-3个季度的复苏,但A股估值重心仍将缓慢下移,股价需要靠业绩增长来提升。因此,中欧基金看好今年上半年的市场表现。在乐观情绪配合下,上半年结构性机会应当更加凸显。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。