关注证券之星官方微博:

博时蝉联基金业“奥斯卡” 获固收金牛大奖

2017-04-14 10:48:16 来源:中国网
中国网 更多文章>>

4月8日,被誉为基金业“奥斯卡”的第十四届“金牛奖”评选活动在京落下帷幕。继上一届获得“固定收益投资金牛基金公司”大奖之后,博时基金凭借其在固收产品线的雄厚实力再次问鼎“2016年度固定收益投资金牛基金公司”,显示出权威机构对博时固收条线综合实力的高度认可。可喜的是,除了公司大奖外,博时信用债、博时信用债纯债基金也分别获得“三年期开放式债券型持续优胜金牛基金”和“2016年度开放式债券型金牛基金”。

奖项的获得与去年博时固收基金的优异业绩表现密不可分。银河证券数据显示,2016年尽管债券市场波动加大,但博时旗下债券基金整体表现仍然稳健。截至2016年末,博时旗下的固定收益类基金中,排名同类前1/2的产品共19只,排名前1/4的产品共9只。博时双月薪、博时信用债纯债在同类61只纯债(A类)基金中分列第2名和第4;博时月月薪、博时安盈债券、博时稳定价值等多只基金均排名银河同类前十;博时信用债、博时稳定价值、博时信用债纯债、博时月月薪、博时安丰18个月定期开放债等多只产品获银河\wind\晨星\海通等第三方机构给予五星级债券基金评级。

值得注意的是,博时此次获得金牛单项奖的两只债基——博时信用债和博时信用债纯债均为博时旗下的旗舰债基,分别由明星基金经理过钧、张李陵掌管。银河数据显示,截至3月31日,博时信用债(A/B类)成立以来累计回报率141.08%,年化收益率高达11.92%。基金过去一年、两年、五年业绩均排名同类前1/10,可谓公募债基的收益常青树。成立于2012年的博时信用债纯债A长期业绩稳健优异,基金过去一年、两年、三年业绩均排名同类前五名,是抵御通胀、稳健投资、资产保值增值的首选基金佳品。

事实上,作为“老五家”基金管理公司之一,博时基金的固定收益管理能力历来突出。作为市场上最大的买方债券投资团队之一,截至2016年末,博时固定收益投资团队31人,硕博比例94%,国内债券市场投资人员27人,海外债券市场投资人员4人,核心投资团队成员平均从业年限超过10年。旗下管理的固定收益类产品资产规模超过4500亿元,银行间及交易所债券交易对手众多且活跃,曾获“2015年度固定收益投资金牛基金公司”、中央国债登记结算有限责任公司“优秀资产管理机构”等各类奖项认可。

在固收产品线的投资理念上,博时基金强调主动式管理寻找价值被低估的投资品种;以最大化债券收益为选券原则,选择具有升值潜力并有良好流动性的债券。在产品研发方面,博时基金也开发出了一系列独具特色的固收产品,以满足各类投资者的不同需求。2016年,博时基金及时抓住了债券市场需求上升的行情,提前布局定开债、纯债类产品,受到市场关注和欢迎。

展望债市,博时基金副总裁邵凯表示,经过2016年年末的大幅调整后,债券的绝对收益率水平出现了显著的抬升,对于低风险偏好的资金而言,当前的债券市场开始逐步具备一定的配置价值,具体品种上,主要看好长久期利率债和中短久期的中高等级信用债的配置价值。

邵凯认为,当前市场无论是对基本面还是对流动性都存在一定分歧,短期的交易价格容易对流动性和基本面的变化做出超调,高波动率可能成为今年债券市场的重要特征。他预测,2017年债市出现黑天鹅的概率也不低。目前全球经济环境和金融环境的不确定性都大幅提高,黑天鹅事件迭出,这也使得债市的尾部风险相较于往年显著提高。“债市波动率和尾部风险的提高,对投资管理提出了更高的要求。如果说及时减仓是2016年债券组合管理的关键,能否耐心等待并及时抓住进攻机会,将是决定2017年债券组合管理的关键。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。