关注证券之星官方微博:

个股缘何频现“闪崩” 私募解析六大原因

2017-04-15 09:33:40 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

无论是A股,抑或是港股,这两日多只大盘股出现“闪崩”:本周二A股市场中国平安和兴业银行尾盘闪崩,坊间传言长江证券资管出货,昨日午间长江证券澄清称并未卖出。紧接着,中国恒大昨日也在港股市场闹起了闪崩,盘中一度跳水跌11%。

与此同时,A股市场昨日早盘又有漫步者、邦讯技术等多只个股再现闪崩,盘中遭大单砸盘跌停。频频出现的闪崩,究竟为何?证券时报·e公司记者连线了国内5家私募机构,得出6大可能原因。

首先,“近日A股市场除了雄安概念股、粤港澳大湾区概念股火爆外,很多股票仍是阴跌不止,市场结构性行情突出。受此影响,部分结构化产品净值到达平仓线附近,不得不强行平仓,就会不计成本地卖出。”深圳一家大型私募机构的研究总监表示,近期除了热门概念股,不少股票其实是下跌的,如果某只结构化产品重仓的品种是非雄安概念股,有可能净值下跌触及到平仓线。

其次,一些机构出于内部风控的需要,尤其是外资机构,对风控要求极为严格,比如产品的净值回撤达到一定水平,公司就要求必须降低仓位,由此导致机构不计成本地卖出类似中国平安或兴业银行这样流动性较好的大盘蓝筹股。又或者,某家机构旗下产品本来只买了10%仓位的金融股,组合内的其他股票跌了,带来金融股的仓位被动上升,超出公司规定的持仓上限,这也会导致机构不计成本地卖出金融股。

第三,部分机构不看好中国平安和兴业银行的后期走势,索性一把卖掉,导致盘中“闪崩”。

第四,中国恒大在港股市场已经涨了很多,很有可能机构觉得短期已经涨得差不多了,果断落袋为安。

第五,在结构化行情尤其突出的当下,前几日基本上上涨的均是雄安新区概念股,甚至A股市场可以分为“雄安新区概念股”和“非雄安新区概念股”;雄安新区概念股熄火后,这两天粤港澳大湾区概念股接力,不排除部分机构出于调仓换股的需要,卖出流动性较好的大盘蓝筹股,以备好子弹,狙击热门概念股。

最后,这一点也是最敏感的,就是银行收紧委外资金。委外业务的主要参与者为商业银行,所谓委外业务,就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资的新模式;也有部分中小银行的委外业务以投资顾问方式操作。在银行整体流动性收紧的态势下,委外业务收紧当然也是顺水推舟的事情,而银行一收紧委外资金,机构就不得不卖股票,以兑现现金。

深圳一家资产管理规模在20亿左右的私募基金董事长表示,无论是中国平安,还是兴业银行,机构下错单的可能性几乎没有。以兴业银行为例,由于两笔异常交易在同一价位的交易超过了3分钟,要撤单的话完全是有时间的,类似于光大证券乌龙指的概率极低。机构大手笔甩卖导致盘中闪崩的情况频频出现,无外乎上述6种原因中的一种或几种。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。