关注证券之星官方微博:

市场或以震荡为主 基金发掘价值类个股机会

2017-04-17 08:09:53 作者:常仙鹤 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期市场可谓冰火两重天,受雄安新区以及粤港湾大湾区概念股的带动,市场信心有所恢复。另一方面,监管层对忽悠式重组、高送转等个股进行严格审查,一些题材股出现了暴跌。展望未来的市场形势,基金认为,当前市场对宏观经济的看法仍存分歧,总体上看将以震荡为主,比较看好改革、价值类个股。

寻找方向 抱团取暖

前海开元基金首席经济学家杨德龙认为,前期较为强势的雄安新区概念股迎来分化局面,但对受益股的投资应着眼中长期。从市场表现来看,粤港澳大湾区的炒作力度明显没有雄安新区概念股那么大,相关概念股上涨一两个交易日之后就出现了较大调整,说明投资者对于市场后势的走势仍然信心不足,更多资金是抱团取暖在一些小的行业。比如,最近避险情绪上升,黄金板块出现了比较大的上涨,军工板块也出现了比较好的上涨,但系统性机会仍未出现,所以从整个市场的盘面来看仍然是一个震荡调整的局面。

不过,广发基金资产配置部曹世宇则表示,在经济增速企稳复苏的大环境下,通胀温和的宏观环境更利于权益资产的表现。随着市场对宏观经济分歧的加大,宏观因素对市场的影响力边际减弱。房地产调控的继续加码在中长期维度上有利于资金向权益资产流动,因此流动性将持续改善。雄安新区的设立有望改善市场对改革的预期,从而提升市场风险偏好。而“一带一路”高峰论坛、国企混改的推进等也有望接棒热点效应。

价值股依然被看好

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,就国内经济的景气状况而言,当前不存在明显的预期差。当前经济景气与第四季度相仿,通胀或仍然较低,货币政策没有宽松的迹象,财政扩张的力度与2016年相仿并更多体现在减税降费上。展望稍长期的市场,海外最大的变数仍然是特朗普交易的不确定性,结合美联储下半年缩表,全球风险资产可能受到压制。MPA考核之后,央行仍维持流动性偏紧状态,这将抑制债市的反弹。风险偏好上升是A股短期的硬支撑。考虑估值以及货币条件的变化,博时基金对A股中性偏谨慎,建议A股小幅低配,结构上略偏向中大盘价值。

清和泉资本认为,当前地产周期、汽车周期和补库存周期均已开始回落或者步入尾声,二季度经济回落压力较大,流动性难言乐观,未来更偏重“漂亮50”消费价值股的投资机会。从产业发展趋势来看,当前粗放式增长也难以为继,产业升级势在必行,消费升级雏形已现,而随着产业结构升级的提速,中国消费升级将进一步提速,在这种背景下,题材股泡沫将破灭,价值投资兴起。从历史上看,当前经济环境可类比2010年、2013年,参照2010年和2013年行业表现,一般消费类股票均获得较大的超额收益,其中代表行业有医药、白酒、商贸、消费电子等,这对当下投资是具有重要的指导意义。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。