关注证券之星官方微博:

上周A股震荡下挫 基金仓位略降

2017-04-17 08:10:28 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上周市场弱势调整,风险偏好进一步下降。周始大盘小幅低开后震荡走低。雄安新区板块继续爆发,高送转及次新股板块走弱,大量次新股出现跌停,拖累大盘走低。上周五,多数个股出现回调,大盘小幅高开后一路震荡走低。深300下跌0.88%,上证指数下跌1.23%,深证成指下跌1.4%,中小板指下跌1.57%,创业板指下跌3.01%。截至4月14日,上证A股滚动市盈率16.67倍,较前一周的16.85倍有所下行;市净率1.82倍,较前一周前的1.83倍有所下行。

以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为54.4%,相比前一周下降1.11个百分点。其中股票型基金仓位为85.22%,下降0.11个百分点,混合型基金仓位51.06%,下降1.1个百分点。

从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为85.32%,相比前一周上升3.18个百分点;增强指数型基金仓位为86.79%,上升1.5个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.42个百分点,至41.72%;平衡混合型基金上升3.09个百分点,至62.48%;偏股混合型基金仓位上升1.84个百分点,至78.55%,偏债混合型基金仓位下降1.3个百分点,至16.51%。

以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为65.63%,相比前一周下降1.27个百分点。其中股票型基金仓位为85.93%,下降0.38个百分点,混合型基金仓位63.22%,下降1.31个百分点。

综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理并有所建仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比15.7%,仓位在七成到九成的占比29%,五成到七成的占比15.6%,仓位在五成以下的占比39.7%。上周加仓超过2个百分点的基金占比10.7%,22%的基金加仓幅度在2个百分点以内,42.6%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比24.7%。

从主要市场指数涨跌幅度上看,各大主要板块均呈跌势。上周公募基金仓位较前一周有所下降。上周五央行公开市场进行600亿7天、200亿14天、100亿28天逆回购操作,当日有200亿逆回购到期,当日净投放700亿,上周有1300亿逆回购到期,上周净投放700亿。4月15日至21日,央行公开市场有1900亿逆回购到期,无央票和正回购到期,若央行不进行其他操作央行公开市场将自然净回笼1900亿。4月中旬,市场将面临4000-5000亿的缴税压力,4月18日市场还有2345亿元MLF到期,资金面压力逐步扩大,流动性重回紧张环境。短期内,央行连续重启公开市场操作意在稳定市场情绪,防范流动性风险。暂停MLF续作,继续加强MPA考核力度,可以进一步去杠杆。中长期来看,资金面将依然保持紧平衡,OMO操作所产生的对冲效果对市场影响有限,市场需继续密切关注中下旬OMO,PSL及MLF的操作情况,根据政策工具对于市场流动性调节的效果,适时规避风险。

在具体基金品种选择上,投资者依然需要结合自身风险承受能力及风险偏好来选择合适的基金产品。当前市场仍以结构性行情为主要特征,建议进取型投资者密切关注市场,选择绩优基金,逢低谨慎增加仓位,同时,适当关注行业轮动、主题轮换基金,把握当前市场环境下的结构性机会。对于稳健型投资者,则建议做好大类资产配置,分散风险,降低组合波动性,可适当关注打新基金、黄金资产以及波动率较低的稳健权益类品种等。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3416.58 涨跌幅: 0.71%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。