关注证券之星官方微博:

上银基金楼昕宇:做货基要稳字当头 配债券要更勤奋

2017-04-17 15:32:43 来源:中国网
中国网 更多文章>>

2016年四季度末,货币基金和债券基金一度遭遇巨量赎回,更有货基爆仓的传闻;2017年一季度末,日渐趋严的MPA和LCR考核,令货币基金再次遭遇巨量赎回的难关。在流动性趋于紧张的市场大环境下,上银基金旗下的明星产品——上银慧财宝货币基金仍能在合理控制偏离度等风险指标的基础上,始终满足投资者的赎回要求,以增强投资者信心。

上银慧财宝货币基金经理楼昕宇,证券市场从业时间近6年,于2013年加入上银基金,后陆续管理公司旗下慧财宝、慧盈利两支货币基金以及慧添利债券基金。在经历了债市牛熊转换、货币政策松紧交替后,楼昕宇依然能在产品规模稳步增长的基础上获得较为稳健的净值曲线。

做货基必须要稳字当头

谈及货币基金的流动性管理,楼昕宇表示,由于今年表外理财被纳入广义信贷,MPA考核再次趋严,再加上“去资产泡沫”、“保持流动性基本稳定”的基本政策性要求,即使开年后资金面一度宽松,上银旗下货币基金却仍在持续降低杠杆、缩短久期。楼昕宇还表示:“做货基就是要稳字当头,除了正确把控政策面的要求之外,还需要与客户保持沟通,及时向客户传导对市场趋势的判断,解释投资策略,并通过了解客户的流动性管理需求来完善自己的头寸布局,降低赎回压力。”

除此之外,上银基金作为一家银行系基金公司,成立以来与母行上海银行沟通顺畅,通过调研更易获取来自银行端的第一手信息,这就有助于提高团队对市场变化把握的准确性和前瞻性,而该优势是绝对大多数非银行系基金公司没有的。

债券投资以后要更勤奋

关于后市债券的投资机会,楼昕宇说:“在金融市场去杠杆的大背景下,以前的加杠杆和期限错配的投资策略显然会造成成本和收益倒挂等相关问题;改变,迫在眉睫。”2017年政府对基建投资的支持力度仍将维持在一个高位,与此同时,三四线城市的房地产投资热情较预期更高,对外贸易方面的经济数据也在逐渐改善。由此可见,今年我国宏观经济大幅下行的概率不大,那么债券收益率下行的空间也将有限,但这并不表示没有投资机会。楼昕宇表示:“投资机会需要自己来挖掘,我们需要更勤奋的通过更多的尽职调查、数据分析,来挖掘成长前景优秀的发债主体。”

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。