关注证券之星官方微博:

一季度股票私募基金业绩亮眼 管理期货产品平均收益为负

2017-04-18 08:41:16 作者:陈若谷 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

昨日,私募排排网发布了2017年一季度股票、债券、期货私募基金产品排行榜。榜单显示,三类主要私募基金产品一季度业绩表现出现分化:股票策略产品一扫去年的颓势,表现亮眼,在八大策略中排名第二;债券策略在熬过了去年底的“寒冬”之后,成功保住胜利果实,在八大策略中表现居中;而去年表现夺目的管理期货则遭遇瓶颈,受行情影响未能获得正收益,垫底一季度八大策略。

2017年一季度,A股市场表现较好,在窄幅震荡中缓慢爬升;债市则继续调整,不过跌幅较去年四季度明显缩小,各券种跌势也逐渐好转;商品市场则强势不再,农产品期货、创业板等指数表现不佳,虽然缺乏趋势性行情,但依然存在赚钱机会。

一季度宏观基本面向好,市场情绪改善,股票策略整体表现不错。数据显示,截至3月底,纳入私募排排网统计排名的、成立期满3个月的股票策略产品共计5016只,平均收益率为2.16%。其中,3292只产品获得正收益,占比高达65.63%;1432只产品跑赢沪深300指数,占比28.55%。从收益分布来看,全体产品极差122.58%,较2016年全年极差250.92%显著收窄。

今年一季度,债券市场渐渐走稳,债券策略私募基金一季度业绩表现逐月上升。

据不完全统计,截至3月底,纳入排名的成立期满3个月的债券策略产品共计587只,平均收益率为0.89%。业内人士认为,货币政策、外围市场等因素叠加导致债市调整,引发一季度债券策略产品不论是在发行上或是业绩上均遇冷。

另一方面,债券策略具体产品的业绩表现分化严重。587只债券策略产品中,501只产品获得正收益,占比85.35%,其中涨幅超10%的产品仅有1只;负收益产品方面,最大跌幅高达-24.13%,在债券策略领域实属罕见。业内人士表示,这是因为在牛市思维下运用高杠杆,而市场突然转熊时又反应不及时造成的后果。

管理期货方面,截至3月底,纳入私募排排网统计排名的成立期满3个月的508只基金组管理期货策略产品的平均收益仅为-0.99%,垫底八大策略。其中仅有217只产品最终录得正收益,占比42.7%;负收益产品最大跌幅高达-50.61%,净值几近腰斩。

证券之星网app

上证指数 最新: 3270.98 涨跌幅: -0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。