关注证券之星官方微博:

沪港深基金投资比例新规或将出台 不再允许空仓港股

2017-04-19 08:20:16 作者:陆慧婧 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

近日,关于沪港深基金正在研究针对港股投资比例新规的消息在基金行业不胫而走。

根据《每日经济新闻》记者了解,一家基金公司的相关产品报会时,被告知新规目前正在研究。而多家基金公司也表示之前已听到新规传闻,新规或要求沪港深基金在港股投资上要保持一定的比例下限,若是此新规出台,这也意味着沪港深基金未来对于港股配置不能随意空仓。不过,也有基金公司人士表示,目前新规也还在研究的初步阶段,并没有最终定论。

随着港股行情日趋火热,主打沪港深概念的主题基金也成为今年以来基金市场一大卖点。在业内人士看来,上述新规或意在规范目前一些仅以沪港深为卖点,但实际并不参与港股投资的基金;这等“打假”行动,对于投资者来说其实是好事。

酝酿投资比例新规

港股市场蒸蒸日上,沪港深基金业绩规模双丰收,成为今年基金市场上的明星品种。部分沪港深基金不投港股、业绩相对落后,也被放在了“聚光灯”之下。

“公司近期上报一只灵活配置混合型基金,投资范围内包含沪港深市场。但得到的反馈称,目前关于沪港深基金投资港股的规则正在研究,建议修改一下上报基金的投资范围。”一家基金公司人士向牛妹表示。

北京另一家基金公司产品部人士也称之前已经听说沪港深基金新规传闻。“沪港深新规或规定港股投资比例下限,这一新规并不是针对灵活配置混合基金,包括股票或普通混合型的沪港深基金在港股投资上也要保持一定的投资比例。”

实际上,多家基金公司产品部人士也表示已经听到沪港深基金新规正在研究的传闻。“听说目前沪港深基金新规还处于初步探讨阶段,并没有最终定论。”深圳一家基金公司产品部人士表示。

不过,受访基金公司人士暂不清楚目前沪港深基金上报是否受到影响。上述北京基金公司产品部人士表示,公司之前上报的沪港深基金在新规传闻之前已获受理,近期并没有再次上报该类产品。

“沪港深基金应该还是可以上报,只是审批的速度有可能放缓,等待新规出台。”上海另一位基金公司人士则称。

引发行业热议

未来的沪港深基金该投向更为明确?还是赋予基金经理更多的主动性?这一问题也引发基金公司人士探讨。

“对于A股基金经理而言,港股只是一个可选项,有机会才考虑参与。如果沪港深基金未来的港股投资比例下限设定得较高,基金经理就会比较被动,沪港深基金发行数量也会随之减少。”上述北京基金公司产品部人士分析指出。

在他看来,从基金经理投资主动性考虑,沪港深基金不设下限更好。但这也会引发若港股市场走强,投资者对不投港股市场的沪港深基金的异议。

“讨论中的新规剑指目前部分基金公司以沪港深为营销手段,实际并不参与港股投资的行为。”上述上海基金公司产品部人士称。“港股市场走势向好,部分基金名字只要加上"沪港深"三个字就能推动销售,但实际投资又是另外一回事。”

他指出,今年港股市场走势良好,对于部分没有投资港股的沪港深基金,基金经理完全看好A股,一点不看好港股,这一说法确实说不过去。是否将沪港深证券市场视作一个统一的整体考虑,是衡量沪港深基金的重要因素。

“不过,如果投资者在购买相关产品之前,能够对沪港深基金此前的投资风格,基金经理过往履历多加了解,对沪港深基金也无加强监管的必要。监管层或出于保护投资者的角度,才有酝酿新规的想法。”他进一步分析。

“既然称为沪港深基金,就应该投资一定比例港股,这对基金经理也提出了更高的要求。”上海另一位基金公司产品部人士也提出相同的意见。

相关基金分化明显

从目前已经运作的沪港深基金来看,尽管均以沪港深基金命名,但从部分基金招募说明书约定的投资范围分析,这些基金运作的投资风格确实存在不小差异。

在沪港深基金的投资范围内,对于投资港股的比例限制各有不同。一类是富国研究精选、国联安鑫安、华商新趋势优选等基金,该类基金名称中并无沪港深,只是当时在合同里面规定,未来若沪港通正式启动,基金可参与港股通投资,但对港股投资比例并无提及。

另一类是名称中带有沪港深的基金,但在港股投资范围上也有不小差异。例如,博时沪港深优质企业在招募说明书中规定,比例为该基金资产的0%~95%,其中对H股上市股票的投资比例不超过40%。相比之下,多数沪港深基金对港股与A股的投资范围相当,例如如景顺长城沪港深精选股票基金规定,比例80%~95%,其中,A股及港股的投资比例均为0~ 95%;还有是对港股投资设定下限,例如,前海开源股息率50强股票基金规定投资于港股通股息率50强股票的资产比例不低于非现金基金资产的80%,泰达宏利港股通优选股票基金投资于港股通标的股票占基金资产的比例为80%~95%。

值得注意的是,基金经理在港股投资上的比例也风格各异。例如,2015年转型而来的富国天源沪港深平衡混合,其基金经理曹晋是A股投资市场出身,投资风格依旧延续原来的思路。该基金在2016年年报无提及港股投资比例,持股明细中也未见港股。类似从未参与港股投资的沪港深基金还有安信新常态沪港深精选、宝盈医疗健康沪港深、大摩沪港深新价值等。相比之下,部分沪港深基金则积极参与港股,前海开源沪港深新机遇成立于2016年8月,截至2016年年底,短短4个月,权益投资中通过沪港通投资的港股占资产净值比例已达94.24%。

沪港深基金业绩分化也非常明显,截至2017年3月12日,19只沪港深基金涨幅超过10%。其中,嘉实沪港深精选上涨18.38%,位列第一;排名第二的广发沪港深新起点,成立于去年11月,今年涨幅为13.60%,其基金经理丁靓同时掌管以港股投资为主的广发全球精选QDII基金;排名第三的安信新常态沪港深精选今年上涨13.48%,不过,该基金经理在该基金成立以来的季报及年报披露中从未参与港股投资。

与此同时,也有15只沪港深基金今年以来涨幅不到1%,其中3只基金收益告负,宝盈医疗健康沪港深在季报及年报披露中也从未参与港股投资。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3271.13 涨跌幅: -0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。