关注证券之星官方微博:

42家基金去年盈利182亿 这三家公司竟分了45亿

2017-04-20 08:20:32 作者:黄淑慧 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着上市公司年报披露接近尾声,其参股的公募基金公司经营业绩情况渐次显现。截至4月19日,从纳入统计的42家公募基金公司情况看,2016年共计获取了182亿元净利润,与2015年基本持平。不过,基金公司之间的净利润增速分化较大,表现突出的公司能实现翻倍的增长,也有一些公司净利下滑幅度超过50%。

业绩变动冰火两重天

目前可查到数据的42家基金公司中,从绝对数额来看,工银瑞信基金、天弘基金、华夏基金2016年净利润分别达到16.41亿元、15.34亿元、14.58亿元,位居前三甲。还有三家基金公司2016年净利润超过10亿元大关,其中易方达基金去年净利润13.4亿元,汇添富基金和中银基金净利润也分别达到10.41亿元和10.09亿元。建信基金、南方基金、广发基金、富国基金、博时基金、招商基金、兴全基金、财通基金、鹏华基金等净利润规模在5亿—10亿元之间。

从净利润增速来观察,42家公募基金公司182.05亿元的净利润与2015年的181.31亿元基本持平。不过从业绩的变动情况看,各家公司之间出现了较明显的分化。其中,19家基金公司净利润实现增长,其余公司则承受着利润下滑的压力。

一些公司增速强劲成为行业亮点,如第一创业年报显示,其控股子公司——创金合信基金营业收入、净利润均实现了翻番,2016年创金合信基金营业收入为2.69亿元,净利润为0.32亿元,同比分别上涨122%、189%。其他如建信基金、鑫元基金等公司的净利润增速也超过了90%,财通基金实现了68.5%的净利润增长,农银汇理的净利润增速达到46.4%,天弘基金、中银基金两家公司的净利润增速超过30%。对比之下,另一些基金公司则陷入了净利润下滑的尴尬。其中,10家基金公司的净利润下降幅度在40%以上,下滑最为严重的公司达到了66.8%。净利润下滑较为严重的公司,除了一些次新小基金公司外,主要是以权益类基金为主打的公司,尤其是几家公司因为分级基金业务萎缩受到了较大的影响。

受益于2016年固定收益业务尤其是委外业务的迅猛拓展,银行系基金公司作为一个整体,相较于非银行系公司,营业收入和净利润增速较为明显。除了个别基金公司外,多数银行系基金公司均实现了20%以上的净利润增长。不过,业内人士分析,考虑到委外业务近期持续受到监管,2017年依靠委外大幅拓展规模的路径已经不复存在。

行业平均净利润率约24%

从净利润率指标看,公募基金依然属于盈利能力诱人的行业,在36家可以测算出净利润率指标的基金公司中,平均的净利润率水平在24%左右。

兴全基金继续保持着净利润率指标方面的优势。兴业证券年报显示,兴全基金2016年全年实现营业净收入13.46亿元,净利润5.42亿元。2016年兴全基金业绩同比下降主要是受市场行情影响,业绩报酬收入和固有资金投资收益有所下降。不过,如果测算净利润率,兴全基金以40.27%的水平位居榜首。

此外,华夏基金、汇添富基金、易方达基金、国海富兰克林基金、浦银安盛基金、广发基金、长信基金等基金公司的净利润率也均在30%之上。但也有一些公司的净利润率水平仅是个位数水平,主要是一些仍处于业务大力开拓期的次新基金公司。

不过,如果与2015年行情相比,基金行业的净利润率水平也出现一定的下滑。2015年平均的净利润率水平能接近26%左右。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。