关注证券之星官方微博:

国泰基金杨飞:不用蓝筹做底仓 灵活调仓减少回撤

2017-04-21 08:48:46 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

杨飞,国泰基金主动权益事业部四部负责人兼基金经理,目前所在事业部共管理国泰金龙行业、国泰估值优势、国泰中小盘成长、国泰景气行业、国泰大健康和国泰金马稳健六只基金,整体管理规模已超过百亿元。

今年以来,杨飞所管理的基金整体业绩优秀,以国泰估值优势为例,目前净值涨幅为16.52%,难得的是,其近1周、近1月、近3月的业绩也均为上涨,并呈稳步上涨之势。

日前,杨飞在与21世纪资本研究院研究员分享投资经验时表示,他的秘诀就在于坚持估值底线,同时,灵活调仓,尽量减少回撤。

选择行业景气度高的标的

对于如何挑选成长股,杨飞指出估值自然是第一指标。以今年为例,参照今年以来的资金利率,他认为选择20倍左右估值的个股买入风险较小。不过,前提条件是标的公司的业绩一定要好。他说,个人喜欢买30%以上增长的公司,这样的公司目标估值能达到30倍以上,上涨空间足够大。

他还表示,公司估值的高低与某个时期所处的大环境也有关系,如2015年货币宽松、流动性充裕,市场整体估值就较高,可以选择30倍左右市盈率的高成长公司;但到了2017年,货币政策转向中性,那么就要选择20倍至25倍市盈率的公司,对估值和安全点的要求较前两年更高一些。

杨飞说,在选股上,他会综合考虑宏观经济、国家政策、行业发展前景等因素,坚定选择300亿元左右总市值、业绩增速高、估值低、确定性强、行业处于高景气阶段的股票,一方面与目前所管理基金的规模较大,不方便选择流通市值较小的公司有关;另一方面,他认为,300亿-500亿市值的公司连续2-3年、每年增长30%-50%更有希望。

他不愿意选择用大盘蓝筹股做“底仓”,认为“进攻才是最好的防御”,宁可减仓,也不选择非自己精心挑选的标的。杨飞透露,目前,他仍然看好园林生态环保、医药商业、安防、消费电子、光通信等,这些行业都是去年三四季度建仓,为今年做的布局。他亦坦言,截至目前,有些涨幅大的标的已逐渐减持。

以估值为据及时调仓兑现

去年四季度的震荡行情,曾让杨飞此前到手的业绩丢了不少,于是,今年以来,他总结经验,吸取教训,在操作上更为灵活一些。如在今年一二季度成长股可能没有太多机会的时候,他选择配置了部分价值股和周期股,以此平衡基金收益,在平时操盘时,还不断优化行业配置和仓位,依据估值目标进行调整,20倍估值的时候配置10个点,但到了30倍估值的时候就减到4个点、5个点,减少回撤,让持仓组合波动平缓些。

他不避讳及时减仓换股,据统计,杨飞去年所管理基金的月度平均换手率为30%-40%。他说,尽管管理层提倡长期持股,基金经理也希望长期持股,但是目前的市场状况资金就喜欢短时间拉高股价,这时若不及时兑现收益,很快就跌回去了。

虽然并非因为雄安新区概念而配置重仓股,但事实上,在“绿色雄安”的助力下,杨飞所管理的部分基金由于持有环保股而受到提振上涨。他把这个主题称为是迎来了一阵暖风,因为这阵暖风,可能适当提高了对个股的估值,但方向不变,依然看好的是绿色生态的本质。如果这些个股提前兑现了估值预期,那么自然不排除也提前兑现收益。

“投资股票不要从主题出发,应基于公司发展空间,利好消息只是一阵风,即使没有这阵风,它也应该可以飞起来”,不过杨飞表示看好雄安新区未来发展空间,将长期关注。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。