关注证券之星官方微博:

东方证券董事长陈光明:价值投资大方向已渐趋明朗

2017-04-21 08:49:12 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

4月20日下午,2017中国基金业峰会暨第十四届“金基金”奖颁奖典礼在上海浦东隆重举行。东方证券资产管理有限公司董事长陈光明在颁奖典礼上发表了题为“价值归来”的主题演讲,畅谈2017年A股市场投资机遇与挑战。

投资千变万化,应对重于预测。陈光明认为,2017年,价值投资的大方向已经渐趋明朗,市场风格正在发生深刻的变化,从博弈为主,转向价值为主。他从宏观、市场、投资机会三个方面论证了价值归来的逻辑。

陈光明指出,从宏观的角度来讲,中国经济目前面对来自国内外的制约。外部因素主要体现在逆全球化和贸易保护主义的影响,在逆全球化和贸易保护的背景下,面对的外部压力相当显著。

不仅如此,近几年国内M2和银行资产持续高速增长,推高资产价格,使得企业的杠杆率大幅提升,效益缩减。所以,根据中央经济工作会议的精神,资产去泡沫,金融去杠杆,这两者是相关的,目的是为了扶持实体经济。因此,金融去杠杆势在必行。

陈光明表示,不仅仅是在中国,在全球范围都出现了以效率为主导转向以公平为主导的变化,这种转变持续的时间会很长。

市场方面,陈光明表示,从2016年至今,应该说是价值投资正当时。政策导向非常明确,并购重组、再融资等监管逐步收紧;IPO持续提速,股票供给增加;同时鼓励上市公司现金分红,提升股东回报。

在此背景下,市场正在发生深刻变化,从博弈为主走向价值回归。好的公司会得到市场的认可,而中小创估值压力还在,投资者应该去找好公司。

陈光明进一步指出,优秀的上市公司依靠内生的增长,不断为股东创造回报,是资本市场的基础。因为除去外生的增长,公司股东的利润就来自于公司的利润,优质公司在成长性上能够超越社会的平均增长,回报能够超越社会的平均回报,给股东创造利润,也为社会创造财富,资本市场也应该给予这样的企业更高的定价,更多扶持,提升资本市场资产配置的效率。同时价值投资要靠时间,要和时间做朋友。

就2017年的投资机会来说,陈光明指出,在价值回归大背景下,陪伴优秀公司成长渐成主流。因为在经济中低速增长时期,优秀公司能够不断提升市场份额,竞争力不断增强,而这种公司非常少,基本都集中在行业的龙头。相比之下,中小企业比较难,挤压泡沫的进程仍将延续。

陈光明表示,不仅是眼前,未来的很长阶段,为防止资产泡沫,整个市场很难有大的机会,金融去杠杆对整个市场都形成一定压力。但是局部的投资机会还是不少,很多优秀企业对于研发、创新有非常明显的投入。同时,随着估值的提升,优秀的企业也有望借助资本市场实现更好的发展。

陈光明指出,企业家是社会的财富,国内有一大批企业家非常勤奋、努力。一些行业和龙头企业在研发的投入和积累,将会推动效率和效益的提升。

陈光明最后总结道,宏观层面,面临较多约束条件;市场层面,兼并重组等监管趋严,股票供给持续增加,积极鼓励上市公司现金分红。在此背景下,市场正逐步从博弈转向价值回归。资本市场资源配置效率的提升,投资者有望分享上市公司的价值创造,而优秀的上市公司也有望通过资本市场实现更好的发展。THE_END

证券之星网app

上证指数 最新: 3408.15 涨跌幅: 0.46%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。