关注证券之星官方微博:

蝉联十大明星基金公司 南方基金再获五项明星基金大奖

2017-05-12 11:42:43 来源:中国网
中国网 更多文章>>

5月12日,由证券时报主办的第十二届中国基金业明星基金奖的评选结果揭晓。凭借优秀的业绩表现和出色的管理能力,老牌公募劲旅南方基金一举拿下五项大奖,成为本届明星基金奖评选活动中的大赢家之一。其中,南方基金被评选为“2016年度十大明星基金公司”称号,是继2014年度、2015年度之后第三次蝉联该项大奖。旗下产品南方优选成长、南方利众、南方策略优化、南方量化成长四只基金均榜上有名,显示出南方基金的不俗管理实力。

银河证券数据显示,尽管刚刚过去的2016年股市持续震荡,但南方基金凭借稳健的投资风格、稳定的业绩把握住了2016年的结构性行情。其中荣获“2016年度绝对收益明星基金奖”的南方利众A凭借10.65%的年涨幅在1424只混合型基金中排名前3%,表现出色的获益能力和风险控制力。获得“2016年度股票型明星基金奖”的南方量化成长则以5.77%的年度收益率位列标准股票型基金第12位;获得“三年持续回报积极混合型明星基金奖”的南方策略优化2014年-2016年的期间涨幅高达153.99%,远超同期业绩基准38.69%阶段涨幅和上证综指46.68%的涨幅,其近三年(2014年-2016年)的超额收益率在327只强股混合型基金中高踞第5(海通证券数据)。而长跑能力同样突出的南方优选成长则凭借近五年(2012年-2016年)134.06%的净值增长率喜获“五年持续回报平衡混合型明星基金奖”,该净值涨幅是同期业绩基准和上涨综指涨幅的3倍多,足见其持续回报能力的优异。

事实上,上述四只基金仅是近年来南方权益军团业绩亮眼的一个缩影。凭借前瞻性的产品布局、强大的投研实力和优异的风险管控能力,南方近年来A股基金的业绩稳居行业前列。Wind数据显示,2016年南方基金主动股票型基金的平均收益率在所有公募基金公司中位居第7,在公募管理规模超2000亿元的大型基金公司中高居第2。海通证券数据显示,南方基金股票 投资能力也因此被海通证券评为五星评级,而全行业获此殊荣的基金公司仅有8家。

进入2017年,南方基金更是迎来开门红。Wind数据显示,截至2017年3月31日,南方权益基金中有9只基金排名同类前5%,17只基金排名同类前10%,58只基金排名前1/2,更有30只基金收益率超过5%。其中由明星基金经理李振兴掌管的南方品质优选以15.45%的净值增长率勇夺一季度混合型基金业绩魁首,在wind分类的1367只参与排名的灵活配置型基金中位居第一。南方天元新产业、南方新兴消费、南方中证国企改革、南方绩优成长、南方转型驱动、南方保本、南方君选等基金分别在标准股票型、行业股票型、指数股票型、偏股混合型、灵活配置混合型、保本混合型和绝对收益目标基金中位居前列。

在南方基金总裁助理、首席投资官(权益)史博看来,今年以来南方基金权益类产品业绩表现较为突出的原因,主要是抓住了市场变化的脉搏。从实际操作看,他们关注到了影响今年市场的几个因素发生变化,如宏观经济、国企改革政策、货币政策偏紧等,受此影响,投资者越来越多地重视企业内在价值、行业地位等,而不是看企业战略是否编故事、是否有很多并购举措等。

谈及目前阶段可聚焦的投资方向,史博认为,中游制造业的投资机会较多。中游制造业的行业格局正在向龙头集中,一些板块龙头公司的机会相对较好,从中依然能找到很多估值偏低的个股。具体到行业,家电、汽车、食品饮料、军工制造、机械他都比较看好。此外,他还比较看好国企改革、基础设施建设、“一带一路”的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。