关注证券之星官方微博:

最新!商品基金或有望破冰 16家基金公司30只产品静候批文

2017-05-16 08:29:25 作者:方丽 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

备受市场关注的商品基金近期再出新动向,3月底以来陆续4只商品基金上报并获得受理,至此目前等待批文的此类基金约30只。

是否成为此类产品有望“破冰”的一个信号?据基金君了解,目前这块确实出现新动态——包括已经上报的商品基金在内都重新报商品交易所答辩,获得无异议函,目前有些交易所已经组织相关答辩,有些也在进行产品审核。同时对商品基金的基金经理也有一定要求,至少有2年以上的相关从业经验。

此前获批的一只商品基金正是试点创新品种,时隔1年多这类产品一波三折,期待有更多的品种出炉。数据显示,标的涵盖了黄金、白银、铁矿石、农产品、铜、饲料豆粕、白糖等多个类别,能成为FOF基金较好的标的,也可以成为专业投资者和机构投资者的大类资产配置利器。

近期正陆续上报

近期这类品种出现新动向,3月23日以来合计有4只此类新产品上报。

据证监会最新披露的新基金审批表显示,3月23日以来,博时有色金属期货交易型开放式指数基金、华夏白糖期货交易型开放式证券投资资金联接基金、华夏白糖期货交易型开放式基金、富国有色金属期货指数(LOF)陆续上报,且获得受理,其中博时有色金属期货交易型开放式指数基金已获得第一次反馈。至此,目前等待批文的此类基金有30只。

这是否成为此类产品有望“破冰”的一个信号?一位基金公司的产品人士表示,确实目前对此类产品的审批有新动态。“据我了解,监管层比较重视各商品交易所对公募基金参与商品期货交易的意见,基金公司上报商品类基金需要先获得商品交易所的无异议函。”上述人士表示,目前包括已经上报的商品基金在内都或需要重新报商品交易所答辩,获得无异议函。据他了解,目前有些交易所已经组织相关答辩,有些也在进行产品审核。

“目前情况看,获得商品交易所的无异议函是此类产品上报的难点,商品交易所会衡量某一类品种的市场容量,以及某基金公司是否适合运作商品基金等。”另一家基金公司产品部门也表示。

而据记者了解,除需要获得商品交易所无异议函外,监管层对于商品基金的基金经理也有一定要求,希望商品期货基金的基金经理具有期货投资或研究的经验。目前业内口径是,要求至少有2年以上的相关从业经验。

“目前是有新的进展,不过具体获批等情况还需要更新消息。”上述人士表示。此前获批的一只商品基金正是试点创新品种,时隔1年多这类产品的大规模问世或仍需时日。

30只基金等批文

从最新一期《基金募集申请核准进度公示表》可以看到,目前在等候审批的商品期货类基金有30只,多数都处于第一次反馈意见状态。

具体来看,这30只上报的基金中,华泰柏瑞东证大商所农产品ETF、前海开源金雅黄金ETF及其联接基金、华宝兴业铜期货基金等都是在2015年四季度上报的。此外,华夏基金、大成基金、前海开源基金、海富通基金、华泰柏瑞基金等对商品期货基金布局力度较大的公司,上报的产品较多,类别也非常广泛,标的涵盖了黄金、白银、铁矿石、农产品、铜、饲料豆粕、白糖等多个类别。

基金君觉得,似乎各大基金公司都要争抢下商品基金的类别,独一无二品种最好。

FOF配置或激活基金热情

业内人士认为,股市、债市震荡,资产配置需求愈发旺盛,尤其是FOF(基金中基金)蓄势待发,因此也激活了不少大中型基金公司人士的热情。

在资产荒的大背景下,商品作为一种独特的资产类别,既可以成为配置型资产供FOF纳入投资标的,也可能成为专业机构投资者配置篮子的一环。基金君觉得,FOF对商品基金的需求度应该较高。

还有基金相关人士表示,股票、债券、商品可以形成互补与轮动,商品基金的推出可以完善基金公司的产品线。

不过,业内人士表示,监管层对商品基金的推出态度较为谨慎,而且这类品种是否能得到市场认可还有待验证。随着期货市场的发展,投资者逐渐成熟,未来商品期货类公募产品会陆续问世,投资者可以获得更为丰富的资产配置工具。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。