关注证券之星官方微博:

绩优股调整或近尾声 部分绩优基金经理称机会来了

2017-05-16 08:29:28 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

4月份以来,市场遭遇剧烈调整,过半公司股价跌破2016年初的熔断低点,不少投资者选择割肉 离场,接下来市场如何演绎?接受上证报采访的部分绩优基金经理认为,前期市场对金融去杠杆存在忧虑过度迹象,绩优股的调整已经接近尾声,前期遭到错杀的绩 优股,股价调整提供了较好的布局时机。

绩优股调整接近尾声

从4月中旬至今,受金融监管加强等影响,投资者风险偏好下降,资金持续流出市场,A股市场基本处于普跌状态。仅有银行、保险等极少数板块逆势向上,其余板块均大幅下跌,主题投资和博弈资金损失惨重。

从个股表现看,4月8日至5月15日,共有2052家公司股价跌幅超过10%,776家公司跌幅超过20%,更有122家公司跌幅超过30%。

在部分绩优基金经理看来,清理和整顿金融市场的风险将会持续进行,银行委外资金、险资、券商资金池等,受监管影响将会流出市场,进而推动市场向下调整。但对于绩优股来说,调整已经接近尾声,当前市场对政策监管带来的影响存在过度忧虑迹象。

“不少有业绩支撑的公司,向下调整后马上就有新的资金接盘,基本跌不下去了,这种现象越来越普遍,表明市场认同当前股价。”华南某绩优私募基金经理表 示。在其看来,需要甄别政策带来的实质影响,质地优良的公司,受市场下跌拖累,可能会有短期阵痛,但只要具有较好的安全边际,市场情绪好转以后,就会率先 反弹。

下跌提供布局时机

市场普跌行情之下,难免泥沙俱下,在沪上某公募基金公司投资总监看来,被错杀的绩优股,调整恰恰提供了较好布局时机。“当市场恐慌,反而是捡大钱的时候,对于部分质地优良的公司来说,当前就是布局时机。”

对于接下来的布局方向,机构认为公司是否真实受益至关重要,首选具有业绩支撑的龙头股,摒弃没有业绩支撑的概念股,回避主题概念炒作。在当前市场环境 下,需要借助重大事件驱动离场,最明显的就是国防军工板块,机构借助半岛局势及大飞机试飞等重大事件掩护,迅速从没有业绩支撑的概念股中脱身。

在业内人士看来,估值安全边际较高的银行保险板块近期逆势走强的背后,看似“救市”行为,但是本质上则是市场资金的自发行为,在经济预期下行的情况下,低估值、稳定增长的行业龙头,有望获得更多市场份额。

丰岭资本董事长金斌认为,在市场预期不确定性加大的情况下,布局流动性好的大市值龙头股,即使判断出现失误,纠错成本也相对较小,后市看好行业空间很大、公司业绩有望提升的保险、医药等行业。

此外,消费升级概念也受到基金经理的青睐。在多位基金经理看来,品质生活的追求必然带来消费升级新机遇,从定制家装、定制服饰、护理美容,到出国旅游、奢侈品消费等,会让风口上的公司实质性受益,有望诞生新的索菲亚、老板电器等消费升级概念股。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。