关注证券之星官方微博:

量化投资处黄金发展期 机器学习或将成主流

2017-05-16 08:30:41 作者:吴君 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近年来,量化投资、人工智能受到国内投资者越来越广泛的关注。银河资本投资总监吴振中认为,目前国内量化投资策略呈现多元化,市场机会比较多,量化投资在中国迎来了发展的黄金时期。他预测,未来在量化投资领域,机器学习将全面取代多因子模型筛选股票,成为市场主流。

国内量化投资处于黄金发展时期

吴振中介绍,2010年沪深300股指期货正式推出,量化投资进入实践阶段,阿尔法中性策略兴起。2013~2014年,在以小盘股为主的结构市中,一批投资者通过做非中性、小盘的阿尔法策略,赚取较高收益,量化投资迅速发展。2014年12月,市场大小盘风格转换,量化投资受到打击。在随后的几年里,量化投资开始走向多元化发展。“套利策略在2015年大牛市中表现很好,包括无风险套利、分级基金套利等,但容量小、时效短,机会转瞬即逝;CTA策略是2016年表现最好的策略,2015年9月股指期货受限以后投资者转向商品期货市场,催生了2016年商品期货的基本面、资金面因素导致的行情。”吴振中说。

“现在国内量化投资的策略呈现多元化,量化投资迎来发展的黄金时期。”吴振中说,一方面,相比海外成熟市场,中国市场波动高、阿尔法高,量化策略比较管用;另一方面,越来越多的人才致力于量化领域,开发了丰富的模型、策略。

吴振中认为,中国市场波动较大,阿尔法收益高,很多量化策略有施展空间。比如,CTA策略在中国的收益水平是海外的一倍。“虽然目前受政策等因素影响,量化处于可以实现、但没那么容易实现的阶段,但只要能适应市场,而且反应快,就能获得机会。等以后好的人才、好的机器将市场塞满了,量化的空间就没那么大了。”

机器学习将成为主流

量化投资在海外已有30多年历史,全球量化对冲基金管理资产规模已经从1997年的1182亿美元发展到2014年末的3万亿美元,增长20多倍,年均复合增速达20%。吴振中认为,虽然目前相比海外仍有差距,但量化投资未来发展空间大。吴振中表示,目前国内阿尔法策略仍然以多因子筛选的模式来做,也有部分机构在做机器学习。“多因子筛选是线性的方式,机器学习是非线性的方式,它的好处是能自我加强学习,动态变化适应环境。比如近半年市场出现偏重价值股的结构行情,如果是多因子筛选的模式,就需要人为进行调整,但机器学习却能根据新进入的数据进行自我调整,适应市场变化,像我们最近一个月选中的股票已经符合现在市场涨的股票的标准。”吴振中预测,未来在量化投资领域,机器学习将全面取代多因子模型。应用到股票上,机器学习通过观察3000只股票过去的数据,了解到符合哪些条件的数据接下来股价会有表现、接着涨,然后再给它新的市场数据,机器学习就会判断接下来涨的概率有多大,将股票进行重新排列。“目前我们多采用的是半监督学习,但以后量化投资可能完全不需要人的帮助。”

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。