关注证券之星官方微博:

一季末基金子公司专户规模缩水严重

2017-05-16 08:30:44 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

一季度,基金专户业务三大领域——基金公司专户、社保基金及企业年金、基金子公司专户业务中,基金子公司专户规模缩水较大,另外两项有小幅提升。

中国基金业协会官方微信昨日公布的最新数据显示,截至今年3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.47万亿元,比去年底增加1.68万亿元,增幅为3.24%。其中,公募基金管理机构管理的公募基金规模9.3万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模16.36万亿元,证券公司资产管理业务规模18.77万亿元,期货公司资产管理业务规模约2980亿元,私募基金管理机构资产管理规模8.75万亿元。除了基金及子公司专户规模外,各大类机构资管规模均较去年底有所提升。

曾经迅速发展的基金及子公司专户业务,在新规约束之下,总规模开始出现明显下滑。

数据显示,截至一季度末,基金管理公司及其子公司专户业务规模16.357万亿元,较去年底的16.886万亿元减少5291.61亿元。这是基金管理公司及其子公司专户业务规模连续第二个季度出现缩水——去年四季度,专户业务规模也出现了5000亿元左右的缩水,而去年三季末,专户业务规模达到17.392万亿的历史性高点。

具体来看,基金管理公司及其子公司专户业务总体规模出现下滑,其中涉及的三大领域,即基金公司专户业务、社保基金及企业年金业务、基金子公司业务的前两项仍有小幅攀升,仅基金子公司专户规模缩水较大。

基金子公司业务方面,截至一季度末,基金子公司共管理资产计划13010个,资产99136.72亿元。相比去年底,产品数量减少1484只;规模缩水5894.19亿元,降幅为5.6%。从具体产品来看,“一对一”产品和“一对多”产品分别为7573只、5437只,规模分别为79000.07亿元和20136.65亿元,相较去年底,“一对一”和“一对多”业务规模分别下滑3099.54亿元、2794.65亿元。业内人士认为,伴随监管新政逐渐落地,子公司业务规模受净资本约束,未来基金子公司业务从重“数量”转向重“质量”,预计还会有下滑的空间。

在基金子公司业务规模下滑的同时,基金公司专户规模、社保基金及企业年金业务规模则有小幅攀升。具体来看,一季度,基金公司专户业务规模为5.12万亿元,较去年底增长153.29亿元。其中一对一专户产品规模增加了766.13亿元,而一对多产品规模缩水了612.84亿元,显示出专户业务变化的一个新方向。

数据还显示,一季度末基金公司管理的社保基金及企业年金规模为13236.75亿元,较去年底增加了近450亿元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。