关注证券之星官方微博:

4月QDII基金飘红 公募看好海外市场

2017-05-17 08:15:33 作者:张焕昀 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

据数据,截至5月16日,在可统计的203只QDII基金中,今年以来仅有20只亏损,其余183只均呈现不同幅度上涨,上涨基金占比逾90%,平均收益率6.06%;同期沪深300上涨3.58%,上证A股上涨0.3%。同时数据显示,4月以来国内市场各类基金中,仅QDII飘红。分析人士指出,QDII的优异表现源于海外市场走强。

海外市场涨声一片

业内人士分析,一季度QDII取得不俗业绩,与海外市场今年以来行情走强高度相关。南方恒生ETF基金经理罗文杰接受中国证券报记者采访时指出,今年海外市场涨声一片,美股自特朗普上台后又创新高。欧洲市场也接近15年来的高位。亚洲市场,包括港股普遍大涨,迎来了牛市。同时,投资者也应当注意到,即使在港股普涨情况下,也有个股大跌,面临退市风险。

景顺长城大中华基金经理周寒颖表示,今年由于美国、欧洲、中国呈现经济复苏态势,而宏观事件都在预期当中,黑天鹅变白天鹅,港股市场流动性趋于改善。不仅受益南下资金,同时海外资金也持续流入。恒生指数目前PE12倍,处于其历史中枢偏上方,跟全球比仍然是最便宜的市场之一,因此港股市场整体获得支撑,周寒颖预计震荡上行态势不改。美股方面,经济改善仍在过程中,业绩超预期不断消化估值,特朗普政策的税改、医改、基建政策多少仍有些预期支撑,即使6月加息资金不愿意离场,预计美股高位上行的现象还会持续。

大成基金相关人士告诉记者,2017年一季度,国际宏观经济状况相对好转,而美国仍然处于经济增长周期的进程之中。美联储对当前美国经济运行情况总体偏向乐观,认为当前正处于“温和扩张”过程中。美联储公开市场委员会3月份的会议明确采取了鹰派态度,今年或还有加息行为,但加息不会对宏观经济造成较大的负面影响。虽然宏观经济较好,但一季度美国大盘股票指数涨幅较为温和,这主要是因为特朗普新政预期有所降温以及较为鹰派的美联储3月份的会议纪要。但是,美国较好的宏观经济会促进上市公司盈利的持续增长,从而对美股的长期走势起到关键的支撑作用。

看好指基配置价值

被动型指数基金,其投资目标就是要复制指数的收益率。在今年以来A股市场呈现震荡格局,蓝筹股与成长股的分化明显,但指数一直并没有出现剧烈的波动。分析人士指出,同样的逻辑对于海外市场同样适用,关注指数型基金或有机会。

南方恒生ETF基金经理罗文杰表示,指数型基金作为一种工具化的产品,因为跟踪的指数标的透明,且始终以高仓位运作,在股市长期运行中分享了上涨的收益,特别是在牛市中表现尤其亮眼,跑赢了大多数的主动型基金。

大成纳斯达克100指数基金一季报显示,基金标的指数主要代表大型科技公司的整体走势,而美股的科技股在一季度取得了较佳的涨幅,因此该基金在一季度也有较好的表现。

谈到对于后市的看法,景顺长城大中华基金经理周寒颖对记者表示,下一季度,全球经济可能在向好的轨道上运行,美国加息不会影响该进程,维持指数震荡上行判断。

南方恒生ETF基金经理罗文杰指出,港股的估值还是历史较低位置,股息率较高,有较高投资价值。而且随着深港通、沪港通等南下资金,流动性持续提高改善,对港股后市标的仍看好。

大成基金表示,全球政治不确定性增大,美股走势不确定性也将给港股带来扰动,对港股整体中性。4月英国退欧进程,5月法国德国大选,6月美国持续加息预期明确,可能给包括港股在内的全球金融市场带来扰动。随着港股指数估值修复,个股行情分化加大,上涨需要盈利超预期来支撑,建议继续持有基本面改善、盈利增长超预期、涨幅较小的个股。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3147.45 涨跌幅: -0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。