关注证券之星官方微博:

5月上半月基金调研227股 偏爱化工电子等四行业

2017-05-17 08:16:36 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

财报披露季过后,上市公司迎来了机构调研的高峰。据统计,5月上半月基金公司调研了227家上市公司,是上月同期的3倍。其中,有53家公司接受了5家以上基金公司扎堆调研。行业方面,基金偏爱化工等4行业。

5月上半月基金“摸底”227股

财报披露的“窗口期”过后,上市公司即迎来了机构调研高峰。据数据显示,5月上半月(5月1日-16日),公募基金公司马不停蹄地调研了227家上市公司,为4月同期68家的3.34倍有多。其中,53家公司接受了5家以上基金公司扎堆调研,是上月同期17家的3.12倍。

这当中有12家上市公司接受了10家以上(含)基金公司组团调研。而跨境通(002640)、美的集团(000333)、兆易创新(603986)和广联达(002410)4家公司接受了超过20家基金公司的抱团调研。接受基金调研家数分别为26、23,而兆易创新和广联达均同为接受20家基金的调研。

据披露,跨境通在5月5日按受了包括长信基金、汇丰晋信、中欧基金、富国基金、工银瑞信、华夏基金、财通基金等在内的公募基金以及券商、险资等合计111家机构的调研。机构关注公司与其他跨境电商企业相比供应链的核心优势等。公司表示,国内大的出口品牌希望与有实力的跨境电商合作。公司今年要与更多的大品牌合作,成为其独家代理,小型跨境电商企业这方面不一定能做到。

此外,公司目前已经有7000多万注册用户,未来市场上升空间在哪里;从财报层面看,服装和电子分品类增长情况如何;公司提到今年将控制存货增量,存货是否会进行大的减值准备;公司策略切换到精细化管理的阶段,转变的原因以及战略重心的调整需要多长时间等也是机构关注的点。

近年来频频受到机构“关爱”的美的集团,5月上半月己接受了包括广发基金、工银瑞信、富国基金、汇丰晋信、南方基金、华夏基金、兴全基金、上投摩根以及鹏华基金等在内的23家基金公司调研,而据披露,同一天去调研的还有13家券商、10家阳光私募、4家险资、61家海外机构。

在介绍公司的发展战略时,美的集团相关负责人表示,公司以“成为全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化科技集团”为战略愿景,以“产品领先、效率驱动、全球经营”为战略主轴。公司关注全球产业并购机会,注重战略市场区域扩张,加强机器人及工业自动化领域的产业布局,强化新产业战略研究,培育新的增长点与产业平台。

此外,在5月上半月接受了10家以上(含)基金公司组团调研的公司还有航新科技(3004240)、合力泰(002217)、唐德影视(300426)、海康威视(002415)、烟台冰轮(000811)、南兴装备(002757)、北方华创(002371)、东方雨虹(002271)这8家公司。

机构调研偏爱化工等4行业

从所属行业(申万一级)来看,5月上半月基金调研的227家公司主要集中于化工、电子、计算机、机械设备等行业,均有超过20家公司榜上有名,各分别为26、25、25和22家公司。此外,建筑装饰、医药生物、电气设备行业也各分别有超过10家公司获得了基金公司的调研。

对于5月上半月基金调研偏爱化工股,有机构人士分析称,这或是供给侧改革叠加环保高压常态化背景下,多个基础化工品种价格上涨超预期,行业景气度边际改善明显有关。中金公司数据显示,基础化工行业一季度收入同比增长58.6%,归属于母公司股东的净利润同比增长114%,收入和利润均高速增长。

统计数据显示,化工行业公司中,道恩股份(002838)、联化科技(002250)、三聚环保(300072)、雅化集团(002497)、中旗股份(300575)、云图控股(002539)、国光股份(002749)、中材科技(002080)、荣盛石化(002493)、泰和新材(002254)在5月上半月获得了超过5家(含)基金公司组团调研。当中的道恩股份在5月4日接受了包括华夏基金、华商基金等在内的8家基金及其他合计44家机构的调研。

据中银国际研报,从2016年年报和2017年一季报的数据看,油价回升带动石化行业回暖,基础化工不少品种同样迎来周期复苏。涂料涂漆、氯碱、聚氨酯的营业收入和归母净利润同比增长较大;氯碱与日用化学品的盈利能力较好;粘胶、树脂、其他化学制品、氟化工在建工程同比上升明显。

5月上半月接受基金调研的电子行业上市公司中,兆易创新(603986)以在5月11日接受包括兴全基金、国寿安保、九泰基金、工银瑞信、富国基金、华安基金、嘉实基金、华夏基金、长信基金、中欧基金和华商基金在内合计20家基金的组团调研排第一。此外,合力泰(002217)、北方华创(002371)、拓邦股份(002139)、超声电子(000823)和安洁科技(002635)5家也接受超过5家基金的调研。

计算机行业上市公司中,5月上半月接受过5家基金调研的公司仅有广联达(002410)、海康威视(002415)、启明星辰(002439)和石基信息(002153)4家。这当中,广联达接受了包括新华基金、兴全基金、东方基金、南方基金、华夏基金、华商基金、国泰基金、国寿安保基金、上投摩根基金、建信基金等内的20家基金组团调研。海康威视接受了包括

广发基金、国泰基金、嘉实基金、海富通基金、华夏基金、信诚基金、银华基金等在15家基金以及其他合计146家机构的调研。

机械设备行业方面,烟台冰轮(000811)、南兴装备(002757)、英维克(002837)、拓斯达(000607)、伊之密(300415)和弘亚数控(002833)6家在5月上半月接受过5家基金调研。这当中,烟台冰轮在5月3日和10日接受了包括兴全基金、长信基金、南方基金

华夏基金、华商基金和华商基金等在内的14家基金调研。

此外,值得一提的是在弱市震荡背景下,基金调研上市公司的关注点新动向、业绩增长、公司财务等方面集中,通过调研,基金期望挖掘市场中的绩优个股、确定性机会。例如,在兆易创新调研中,调研内容主要围绕Nor Flash (非易失闪存)产品展开。公司表示,Nor Flash的涨价趋势预计持续到年底,明年是否继续涨价和供需关系解决情况有关。目前供应链偏紧,同时需求面有增加。整体来看市场供需不平衡,需求比较旺盛,加上恐慌情绪叠加,涨价趋势比较清晰。

又如在海康威视调研会上,人工智能业务成为机构关注的焦点。海康威视相关负责人表示,这一波的人工智能在2006年从多伦多大学开始起步,到 2012年就已经非常热门,这几年成果非常厉害。海康原来做智能分析时,是通过建模的方式来做的,早在2003年开始做车牌识别,团队从那里起步,2006年做技术开发,后来从建模切换到人工智能。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。