关注证券之星官方微博:

火热!半个月调研超4月总量 知名私募"交叉验货"10只个股

2017-05-17 08:17:03 作者:陈晨 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

A股市场有句俗语,“五穷六绝七翻身”。虽然现在不知道“六”是否绝,“七”是否翻身,但目前看来,“五”确实挺穷的,而且从4月中下旬开始A股就开始跌跌不休。

这在机构看来,短期市场的剧烈调整是在为寻找下一阶段市场主线提供难得的机会。中金公司就认为,可以关注“跌出来”的机会。事实也确实如此,在股市持续近四周的阴跌后,近期,多家A股上市公司受到了产业资本的力挺,抄底迹象明显。

《每日经济新闻》记者还发现,除了这些已经实实在在拿出真金白银抄底的大股东外,还有一些机构也在蠢蠢欲动。

近半月调研数量超4月

记者根据数据统计,5月以来,截至5月12日,来自券商、基金、私募、保险等机构投资者已经调研了386家上市公司,比4月一整月还多65家。机构如此高频率的调研,似乎大有股指触底之意。

中小创当仁不让地成为机构调研的首选,调研数量占比八成。成为机构首选最主要的原因是,本轮下跌中,以创业板为代表的个股最为“受伤”,而从每一轮大跌后的反弹行情来看,基本上都是超跌的成长股反弹幅度最为凌厉。中金公司就表示,目前,有部分基本面较好的优质成长股经历近两年的“杀估值”过程后,已经再度具备中长线投资的价值。持有这种观点的投资人士并不算少数,此前在雄安概念一战成名的成泉资本就明确指出,三季度可能是开始布置相关类优质成长股的时间窗口。

中小创受青睐除了被调研的数量多外,还体现在被机构扎堆调研的公司占多数。记者统计发现,5月以来,截至5月12日,调研机构数量超过30家的27家上市公司中,除了4家,其余均是中小创,如海康威视、跨境通、广联达、科大讯飞、洁美科技等。

另外,再从行业的角度来看,化工、机械设备、计算机三大行业领跑5月,受调研公司数量均在40家及以上。不过《每日经济新闻》记者发现,与5月领跑行业大不相同的是,4月则以机械设备、医药生物和电子三大行业更占风头,受调研公司数量均在30家及以上。另外,根据中金公司数据,截至上周五,5月领跑的三大行业估值均已经跌破2016年初的阶段低点。

具体来看,化工行业关注度提升,业绩自然是主要原因之一。据华创化工团队表示,整体而言,受益于化工产品价格普涨以及产品放量,2017年度化工上市公司的一季度报告表现是近几年里比较亮眼的。而着眼于半年报情况,受调研的化工上市公司业绩也表现尚可。在已披露半年报业绩预告的公司中,仅多氟多一家确定上半年净利润同比下滑;此外,在确定同比上升的17家公司中,近一半可能实现翻倍增长。

知名私募交叉调研10家公司

私募,尤其是知名私募的调研踪迹一直备受市场关注,他们不仅代表了实力的资金与投研能力,也往往代表着市场的风向。

《每日经济新闻》记者统计了近20家知名私募5月至上周末的调研情况,以淡水泉投资、重阳投资、景林资产调研数量居前。但单家调研尚显单薄,记者从这些私募的调研名单中遴选出10家上市公司,它们都获得2家及以上知名私募的调研,分别是海康威视、三花智控,均有4家知名私募前往调研;跨境通、美的集团,均有3家知名私募调研;洁美科技、广联达、合力泰、仙琚制药、地尔汉宇和吴通控股,均有2家知名私募调研。

这10家上市公司在业绩上尽显白马风态,从半年报预期来看,除了3家尚未披露,其余7家均为业绩增长型。比如,业绩预期最高的跨境通,预计上半年净利润同比增长90%~120%。此外,行业分布上,以家用电器公司最多,有美的电器、地尔汉宇和三花智控。

值得一提的是,市场的“话题王”千合资本也出动调研了两家上市公司,分别是海康威视和三花智控。海康威视自然不用多说,每次都能迎来机构扎堆调研,此次也不例外,而三花智控却少有。

5月4日,三花智控受到了千合资本、朱雀投资、高毅资产、富国基金和博时基金等40余家机构的现场调研,本次主要围绕的其拟收购标的三花汽零。

调研中,三花智控透露称,三花汽零的电子膨胀阀产品目前在全球具有绝对的优势,可以对新能源汽车的电池热管理进行精确高效的控制。三花汽零的膨胀阀销量占全球市场的16%以上。此外,三花汽零在热力膨胀阀方面的专业能力,使得目前该产品已逐步拓展到中国、韩国和欧洲市场,产品产销量迅速上升。

记者还发现,在这10只个股中,洁美科技是其中唯一的次新股。5月3日、5月4日和5月11日,鼎锋资产、神农资产、鼎诺投资、宏流投资等60家机构,对其进行了密集调研。该公司在调研中表示,近几年利润增速快,主要还是产品结构的调整,二是以美元结算,汇率变化对其有利。2017年Q1增速来自产品结构调整,分切比例逐步下降,且今年一季度开工时间多。另据该公司披露,上半年预计实现净利润6431.73万~8039.66万元,较上年同期增长20%~50%。申万宏源表示,大盘已经建立了近期底部,将迎来反弹,优质次新股值得关注。

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。