关注证券之星官方微博:

委外有赎回压力怎么办?基金公司提高收益率挽留金主

2017-05-18 08:18:34 作者:李沪生 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

近期,记者了解到,银行对于委外基金的赎回动作并未得到缓解,虽然并没有像此前某大行赎回的情况那样严重,但是基金公司已经承压不少,在这样的情况下,有基金公司不得不提高约定收益率的承诺,以留住“金主”。

沪上一家小型基金公司渠道部人士表示,银行赎回的举动并非近期才发生,从去年年底就已经有所出现,只是一直持续并未出现好转,“其中四大行的动作不断, 但总体来看,还是城商行的赎回比例更大,为了应对MPA考核,此前本来就在委外基金上动作比较激进的城商行也是纷纷选择了赎回。”

记者从华东一家城商行部门高管处得知,目前确实银行对委外基金有一定的赎回动作,但并不大,这不仅是委外各种政策之后银行自身的考虑,更是由于委外基金在去年并未能给银行获得满意的收益。

根据近期基金业协会发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务2016年统计年报》,截至2016年底,基金公司及其子公司专户资金来源中,银行委托资 金合计达9.15万亿元。产品收益方面,基金公司专户产品平均收益率仅为2.30%,其中QDII类产品平均收益率最高,为3.2%,股票类产品平均收益 率为1.7%。

从中可见,即使是专户业务,在没有流动性风险的情况下,基金公司依然难以做出可观的业绩。

不过记者获悉,近日有基金公司在与银行的沟通中给出了7%的预期收益率承诺,“华南一家基金公司在跟我们沟通当中给出较高的收益率,明确表示要求续约。”一家银行委托机构表示.

7%!而且还是债券型基金!在2016年全年841只债券型基金(包括债券QDII)平均收益只有0.34%的情况下,这确实是一个较高的收益目标,而2017年至今,1719只债券型基金收益率更是为-0.15%。

有债券基金经理指出,7%收益虽然难,但并不是做不到,如果是以定开形式成立的债基,杠杆比例可以放至200%,加上目前国债收益率屡创新高的情况下, 只要多配置新发债券,收益率将会做到很高,“目前我们看到有不少新发债券的收益率都可以在6%以上,这样的话7%并不是一件难事。”

不过亦有基金经理指出,当下债券市场走势仍不明朗,“虽然有不少基金经理对债市的预期是已经接近底部,但是不应该盲目地抄底。”

该基金经理指出,在强监管之下,委外的势头已经被抑制,此时更应该考虑回归投资本身,而不是一味地追求规模。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。