关注证券之星官方微博:

一带一路主题冲刺 工业ETF紧跟热点发行

2017-05-18 10:43:48 来源:中国财经网
中国财经网 更多文章>>

在经历近一个月的大幅调整后,A股市场上周开始企稳,而一带一路国际合作高峰论坛也已经举行,相关概念股上涨明显。业内人士认为,调整为资金入场提供了好时机,一带一路这一战略性投资主题也值得长期关注。

近日,广发基金旗下的中证全指工业ETF(代码:159953)正在发行,为投资者提供了布局一带一路和中国制造等概念板块的新工具。

一带一路热度高企

中国提出一带一路倡议以来,成果丰厚。公开资料显示,截至目前,已有100多个国家和国际组织参与到一带一路倡议中,中国与沿线国家签署了130多个涉及铁路、公路、海运、航空和邮政的双边和区域运输协定,与近40个沿线国家签署了共建合作协议,同近30个国家开展国际产能合作,已在沿线国家建设了56个经贸合作区。

另据商务部披露的数据,今年一季度,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易规模不断扩大,其中,对沿线国家出口9376亿元,同比增长15.8%,占同期中国出口总额的28.2%;中国自沿线国家进口7177亿元,同比增长42.9%,占同期中国进口总额的25.0%。

而随着一带一路国际合作高峰论坛的召开,相关主题也开始了冲刺,最近一周里,一带一路相关个股表现明显好于大盘。

不过,一带一路并不只是短期热点,平安证券认为,这是值得长期关注的主题,峰会的召开可能使得市场短期的热点告一段落,但其长期对于企业盈利的影响将是真正影响企业投资价值的变量,需要关注高峰论坛对三大经济走廊建设、基建和东盟贸易畅通的推进。

广发中证全指工业ETF拟任基金经理陆志明认为,中短期来看,在一带一路国家战略的带动下,投资海外的机械设备、电气设备、交通设备等工业企业是最先获益的企业,随着国家间的合作加深,工业出口的领域有望进一步扩大,营业收入及盈利也有望进一步增加;长期来看,智能制造、绿色制造、高端装备是未来工业的发展方向。

工业ETF首发

广发中证全指工业ETF的跟踪标的是中证全指工业指数,该指数的成份股以机械设备 、电气设备、建筑装饰、交通运输以及国防军工以为主,与中国制造2025、一带一路等政策息息相关。

数据显示,中证全指工业指数自2004年12月基期以来实现超300%涨幅,与同期国内GDP涨幅相当,对于刻画中国经济的腾飞与发展极具代表性。同时,根据Wi nd资讯数据,在经历过近一个月的调整后,全指工业指数的动态PE(TTM)降至约30.84倍。

根据工业ETF的招募说明书,5月2日至6月5日期间,投资者可选择网上现金、网下现金、网下股票三种认购方式,其中,网上、网下现金认购1000份起购,网下股票认购1000股起购。

同时,工业ETF联接基金(基金代码:004593)也同步发行,供场外投资者选择,其将不低于90%的基金资产投资于全指工业ETF,来实现对目标指数的紧密跟踪。

工业ETF及其联接基金的发行和成立,将为不同类型的投资者提供不同的交易工具。场内投资者可以直接申购工业ETF,待其上市后也可以在场内买卖或进行套利交易;场外投资者则可以通过场外渠道申购全指工业ETF联接基金,申赎方便而且门槛较低。

证券之星网app

上证指数 最新: 3425.77 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。