关注证券之星官方微博:

雄安建设环保开路 相关基金提供“上车”机会

2017-05-19 08:24:37 作者:朱贤佳 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

建设雄安新区战略提出已一月有余,多家机构在实地调研后对上证报记者表示:“调研中最大的感受是,雄安新区建设也是一个伴随环境治理的过程。”机构指出,京津冀大气污染是一直困扰百姓的问题,为此河北省政府专门设立了污染防治的部门。

对应到资本市场,短短一个月,环保股已经有所表现,在大盘跌5%的情况下逆势上扬。理财专家建议,对普通投资者而言,环保类的公募基金提供了不错的“上车机会”。

重内涵而非单纯区域概念

按照部署,未来的雄安新区要着力打造绿色生态宜居新城区。鉴于目前雄安新区周围的水和空气污染问题尚未彻底解决,近期环保部组织力量进行了督查行动。之后,京津冀及周边大气污染传输通道“2+26”城市将进入集中整治阶段。

“4月份市场整体萎靡,但是资金总会寻找到具有确定性的板块,而环保股无论从政策和业绩的角度看,都符合这样的风险偏好。”沪上一名管理中型股票型基金的基金经理对记者表示。他指出,自4月中旬以来,环保股逆势走强,这其中的内生动力功不可没。

据统计,4月10日至5月17日上证指数跌幅接近5%,创业板指跌破前期低点,同期仅有327只个股股价实现正增长,占比10.16%。但环保股中,创业环保、津膜科技、先河环保股价大幅拉升,在涨幅榜(剔除新股)上排名前十,就连持续火爆的大消费板块也没跑赢环保股。

接受采访的机构人士对记者表示,单纯从业绩来看,环保股并非无理由上涨。数据显示,2017年一季度环保行业净利润增速达到49.44%,创历史新高。目前行业整体估值处于合理水平,对应2017年业绩,龙头公司估值普遍在30倍以下。

“雄安新区建设绿色先行点燃了环保板块的热情,后期具备技术优势的公司都很有可能接到大额订单。据我们调研了解,这些公司并不局限于在华北地区注册的公司。因此,在挑选投资标的时,应更重内涵,而不是单纯的区域概念。”这名基金经理进一步解释了选股逻辑。

搭上PPP的公司业绩表现更强

机构调研发现,这种环境治理的模式多以PPP的方式落地。仅从2016年年报来看,创业环保、津膜科技、先河环保等环保龙头都手握多项环保PPP项目,而这些项目也是业绩大幅增长的推手。业内普遍认为,2017年、2018年环保类PPP将处于需求加速释放、项目加速落地的时期。

从3月份国家发改委公布的首批PPP资产证券化项目名单可以看出,PPP项目中涉及环保的主要集中在大气治理、水务、固废处理等。3月13日,首创股份污水处理PPP资产证券化项目完成发行认购,成为首单落地的环保类PPP资产证券化项目。广发证券研报指出,今年以来“节能工作重点”发布,在此基础上,2017年环保PPP项目订单量有望大幅释放,行业龙头企业将维持强者恒强的局面。

截至目前,根据环保领域上市公司的年报数据,多家公司2016年度净利润同比增长超过五成,PPP和并购成为拉动业绩增长的重要原因。截至2016年12月末,共有743个国家示范项目,投资额1.86万亿元。其中,已签约落地363个,投资额9380亿元,落地率49.7%,全国落地示范项目呈逐月稳步增长态势。

如何挑选环保主题基金

把专业的事交给专业的人。对普通投资者而言,财务、政策的研读都过于复杂,挑选具备优秀管理能力的基金或是更为稳妥的财富增值方式。

市场上“环保主题”的基金至少有30只,然而有些基金鲜有环保标的。经过筛选,配置环保个股比例较高的基金共有6只,分别为添富环保行业、鹏华环保产业、汇丰晋信低碳先锋三只股票型基金和新华中证环保、申万菱信中证环保产业、海富通中证低碳三只指数型基金。整体上看,股票型基金业绩表现差异较大,表现最好的为鹏华环保产业,一年净值增长22%,而跟踪中证环保指数的基金整体表现较为稳定。

数据显示,截至5月18日的最近三年,中证环保指数累计收益率为52.34%,年化收益率为16.05%,跑赢上证综指、创业板指和中小板指,长期收益优秀。对于投资者来说,配置股票型基金要重点考察基金经理的投资选股能力,配置指数型基金则主要考察基金对指数的跟踪误差。理财专家指出,总体上看指数产品对追求稳定收益的投资者是更好的选择。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。