关注证券之星官方微博:

养老型基金指引落地 为养老金入市奠定基础

2017-05-19 08:25:14 作者:胡琛 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》(简称《指引》)日前已下发至一些公募基金管理人手中,并开始征求意见。这意味着,养老型基金这一全新的公募基金品种有望诞生。有业内人士称,养老型基金的逐步成熟,亦将为总规模达2万亿元的养老金进入资本市场提供良好市场基础。

《指引》要求采用普通基金形式运作的养老型基金投资股票比例上限不超过30%,以FOF基金形式运作的养老型基金投资股票、股基和混基比例上限不超过30%。《指引》同时要求养老型基金的基金管理人最近3年公募基金资产管理规模(扣除货基)不低于300亿元,要求养老型基金的基金经理应具有五年以上担任基金经理的经验。

近年来,随着资本市场监管与制度双管齐下,A股市场环境逐步好转,上市公司治理水平稳步提升。良好的市场环境为养老型基金提供了长线投资的沃土。目前大中型基金(排名前50左右)将可首批发行养老型公募基金,随着未来养老型基金逐步成熟,进入门槛或将进一步放宽。

养老型基金市场广阔,发展空间巨大。2016年我国老年人口(65周岁以上)1.5亿人,占总人口比重10.8%,已超过联合国规定的7%标准。同时,我国老年人口抚养比已从20年前的10:1下降至1.2:1。2016年以来我国保险公司寿险保费收入一直在以30%以上的速度高速增长,这也从侧面证明了我国养老市场空间的广阔。

平安证券的研报称,养老型基金作为创新型基金品种,短期看对市场资金面影响较小。从长期看,长线资金的流入与A股市场环境的成熟将形成良性循环,有效改善投资者结构,助益价值投资氛围形成。尤为重要的一点是,养老型基金的逐步成熟,亦将为未来2万亿养老金进入资本市场提供良好市场基础。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。