关注证券之星官方微博:

广发基金:债券通对吸引国外资本流入等有积极影响

2017-05-19 09:03:15 作者:常仙鹤 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中证网讯,央行同意中国外汇交易中心等开展香港与内地债券通,“债券通”正式启动时间将另行公告。“债券通”初期先开通”北向通”,未来适时研究扩展至”南向通”,“北向通”没有投资额度限制。广发基金对此认为,预计短期对整体市场影响不会太大,并且短期内国外资本更有可能关注利率品种,尤其是结合香港国债期货来实施各类交易策略。中长期来看,债券通对于丰富我国债市投资者结构、吸引国外资本流入等将会有积极影响。

广发基金指出,债券通的推出主要有两大方面的历史背景,一是利率市场化要求不断丰富完善国内债券市场参与者结构,而目前境外机构在我国债券市场中的占比水平仍较低,比如3月数据国债市场占比3.9%,整体债券市场1.3%,明显低于亚洲新兴经济体国债市场中境外占比 20%的平均水平;二是人民币国际化,随着人民币正式加入SDR,境外机构投资者需要配置人民币债券的需求也将大幅增长,“债券通”的构建将促进人民币债券市场交易、结算等制度的不断完善,为更多海外投资者提供便利和友好的制度环境,这些都将为未来与其他国际金融市场互联互通,构建完全开放的债券市场打下基础,推动人民币国际化的不断深入。

对境外资金而言考虑是否进入国内债券市场,广发基金则认为,主要可以从风险和收益两个角度考虑。首先,在收益方面,由于中国债券收益率相对较高,同时主权评级又高于其他新兴经济体,此外考虑到人民币纳入SDR后,境外机构对人民币资产配置的需求也会增加;其次,在风险方面,由于短期内人民币汇率风险的管理工具仍较为缺乏,同时汇兑敞口对冲的成本也依然较高,因此预计短期对整体市场影响不会太大,并且短期内国外资本更有可能关注利率品种,尤其是结合香港国债期货来实施各类交易策略。中长期来看,债券通对于丰富我国债市投资者结构、吸引国外资本流入等将会有积极影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。