关注证券之星官方微博:

证监会拟暂停新沃基金公募业务申请6个月

2017-05-20 07:49:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:证监会拟暂停新沃基金公募业务申请6个月)

昨日,证监会新闻发言人张晓军通报了对新沃基金管理有限公司的处理情况,证监会拟暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续,暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月。

2016年12月20日,新沃基金管理的乾元2号特定客户资产管理计划受持有的信用债券违约及高杠杆操作相互叠加影响,发生大额质押回购到期无法偿付的情况。中融基金在一季报中透露,其曾与“新沃基金-乾元2号资产管理计划”进行了一笔债券质押式逆回购业务,但在今年2月份债券到期时却遭遇对方违约,导致中融基金最终自掏腰包垫付了此项交易的本息。随后,市场曝出新沃基金-乾元2号资产管理计划很多专户曾运用高杠杆操作,而在债券市场遭遇大跌后,其融出的债券又没钱接回,此事也引发了业内对专户产品风险的再度关注。

张晓军介绍,事件发生后,证监会立即督促基金公司及相关各方及时处理相关风险事件,截至目前,相关回购已全部解除,产品质押杠杆已全部消化,风险因素得到有效化解。同期,证监会对新沃基金及旗下产品运作情况进行了专项现场核查。核查发现,新沃基金对前述专户产品的风控缺失、管理失当,是造成风险事件的根本原因。同时,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定违规问题与风险隐患。

张晓军指出,为严肃市场纪律,切实保护投资者合法权益,证监会拟依法对新沃基金及有关责任高管人员进行处理。一是责令新沃基金针对核查发现的合规风控问题进行改正,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续;二是暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月;三是对负有管理责任的董事长、总经理及督察长出具警示函。

张晓军强调,证券基金经营机构从事资管业务应坚持资管业务本源,谨慎勤勉履行管理人职责,不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”。各资产管理人应引以为戒,结合自身管理能力,审慎开展业务,珍惜名誉,取信于投资者、取信于市场,切实履行投资管理及合规风控的主体责任。

张晓军指出,证监会将始终坚持“依法、全面、从严”监管的理念,对经营管理混乱、合规风控失效、未履职尽责导致出现重大风险或者风险外溢的证券基金经营机构,依法从严问责,对违法违规情节严重的“害群之马”,坚决清理出行业队伍,促进证券基金行业持续健康发展。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。